В Украине достаточно непростая финансово-экономическая ситуация, которая, в первую очередь, связана со снижением спроса на мировых рынках на традиционный украинский экспорт - металл, руду.

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров в четверг во время встречи с руководителем миссии Международного валютного фонда в Украине Николаем Георгиевым, пишут Подробности.

«Поэтому Украина была вынуждена принять жесткие меры по бюджетной дисциплине и ввести некоторые ограничительные меры по импортной продукции», - пояснил премьер-министр.

Николай Азаров добавил, что разработанная правительством программа по активизации экономики предполагает перенаправление 4,5 миллиона тонн металла для использования на внутреннем рынке.

По словам премьера, в частности, за счет этого удастся обеспечить рост валового внутреннего продукта.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Украина заняла первое место по количеству мигрантов в Евросоюз.

Фракция «Батькивщина» приняла решение, суть которого - подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко. Об этом в своем блоге написал народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко.

Евросоюз официально письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог, провести на уровне экспертов консультации по «евразийским» делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом и Евразийским экономическим советом.

Эксперты говорят о минимальном прогрессе по выполнению Украиной взятых на себя обязательств для подготовки подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного Партнерства» 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе (Литва). Об этом они сказали на круглом столе «Ассоциация с ЕС: как Украина выполняет условия для подписания соглашения?».

Ни одно из 11-ти условий для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом не выполнено. Об этом свидетельствуют результаты общественного мониторинга, который провели отечественные независимые эксперты.

Премьер-министр Николай Азаров считает, что выполнение Украиной условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, в ее собственных интересах.

«Мы же берем обязательства для того, чтобы их выполнять и это в наших интересах, чтобы их выполнить», - сказал он на пресс-конференции в Люксембурге, после заседания совета по вопросам сотрудничества Украина - ЕС.