Молдавия считает бесполезными переговоры по приднестровскому урегулированию с Тирасполем и не намерена возобновлять их. Об этом заявил в четверг, 30 сентября, президент Молдавии Владимир Воронин на пресс-конференции в государственном информационном агентстве «Молдпрес».

«Мы ведем эти переговоры уже 12 лет и не достигли никаких результатов. Подписанные за эти годы соглашения выполняются только Кишиневом. Тирасполь игнорирует их на 99 процентов», - сказал Воронин.

Руководство Молдавии предложило изменить формат переговоров, пригласив к участию в них Евросоюз и США. Выдвинута также инициатива заменить российских и украинских миротворцев на международный контингент.

Владимир Воронин подтвердил, что Молдавия выступает за выполнение решений саммита ОБСЕ в Стамбуле о выводе российских войск и вооружений из приднестровского региона. «Мы также охладели и к выдвинутой ранее идее урегулировать приднестровский конфликт через федерализацию Молдавии, - отметил президент Молдавии. - Опыт автономии в Гагаузии показал, что есть и другие пути наладить отношения между центром и регионами», передает «ИТАР-ТАСС».

Напомним, в августе Молдавия приостановила переговоры по приднестровскому урегулированию, потребовав от Тирасполя отменить решение о закрытии молдавских школ. Посредники на переговорах - Россия, Украина и ОБСЕ - осудили действия Тирасполя по закрытию школ и призвали стороны урегулировать возникшую напряженность за столом переговоров. Такая же позиция содержится и в заявлениях, с которыми выступили по этому поводу руководители США, Европейского союза.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале