После 12 летнего перерыва США, потеснив Китай, вернули себе первое место в списке самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиции (ПИИ), который ежегодно составляет международная консалтинговая компания A.T.Kearney.

В исследование особенно отмечается повышение конкурентоспособности американского рынка труда и ослабление доллара, которое помогло улучшить экспортный потенциал страны. В сочетании с восстановлением рынка жилья и ростом добычи "нетрадиционных" нефти и газа, США смогли занять первое место в индексе, несмотря на все еще существующую неопределенность в финансовой политике и наличие значительного внешнего долга, передает Liga.net.

Что касается Китая, то двукратный рост стоимости рабочей силы с 2007 года, повышение транспортных расходов и курса юаня снизили его конкурентоспособность. В пятерку самых привлекательных для ПИИ стран вошли также Бразилия, Канада и Индия. За ними идут Австралия, Германия, Великобритания, Мексика и Сингапур.

По сравнению с прошлым годом Россия переместилась вверх на одну позицию, заняв 11-е место.


Индекс инвестиционного доверия (FDI Confidence Index by A.T.Kearney) ранжирует страны по тому, как политические, экономические и регуляторные изменения влияют на прямые иностранные инвестиции. Исследование проводилось с октября по ноябрь прошлого года, всего было опрошено более 300 топ-менеджеров из 28 стран.