Социальная сеть Facebook и портал микроблогов Twitter отклонили предложение правительства Турции о сотрудничестве.

Причиной предложения правительства Турции стали массовые демонстрации и акции протеста в парке Гези. Митинги активно освещались через Twitter и Facebook, после чего в микроблоге Twitter даже резко активизировались некоторые турецкие министры и должностные лица. Об этом пишет CyberSecurity.ru.

Турецкое правительство намерено принять законопроект, регулирующий деятельность социальных сетей на территории страны.

Глава МВД Турции Муаммер Гюлер заявил, что предложенный законопроект не предусматривает никаких запретов на деятельность социальных сетей и направлен на борьбу против так называемого «онлайн-терроризма».

Как сказал министр, во время акции протеста в социальных сетях якобы распространялся большой массив дезинформации и цель разрабатываемого закона – предотвратить подобные явления.

Пресс-секретарь правящей партии Справедливости и развития (АКР) Хусейн Челик заверил, что они не собираются принимать такой закон, который будет противоречить нормам ЕС.

Также стало известно, что правительство Турции приняло решение о выплате компенсаций пострадавшим от действий полиции во время демонстраций в стране. Об этом пишет Trend News Agency.

Так, компенсации получат те пострадавшие, кто участвовал в мирных акциях протеста и не принимал участия в нападении на полицейских и государственные и частные учреждения.

Согласно сообщению газеты, определены свыше 100 пострадавших мирных демонстрантов, которым будет выплачена компенсация, размеры которой пока не определены.

Также компенсация будет выплачена владельцам магазинов и ресторанов, которые понесли ущерб от акций протеста.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в центре Стамбула (Турция) в районе Таксим началась вырубка деревьев в парке Гези. Люди, выступившие против застройки данной территории, отказались покидать парк, несмотря на применение полицией газа и водометов.

Представители Республиканской народной партии (кемалисты), которая уже более 10 лет находится в оппозиции к правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, выкладывают на своих страницах в Facebook фотографии массовых акций протеста в турецких городах и последствий действий полиции против демонстрантов.

Также напомним, что полиция Турции, во многих городах которой проходят антиправительственные митинги, арестовала в среду не менее 25 человек в городе Измир за сообщения в сети микроблогов Twitter, которые содержали «клевету» и «дезинформацию». По данным представителя оппозиции, все они задержаны за «призывы к протестам». Полиция также разыскивает других блогеров.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что причиной непрекращающихся протестов в стране является мировой еврейский заговор. Турецкий политик обвинил еврейских финансистов в поддержке демонстрантов. Коммерсанты, по мнению Эрдогана, стремятся разрушить экономику государства. Одним из виновных был объявлен американский финансист еврейского происхождения Джордж Сорос.

Также отметим, что стамбульские демонстранты сообщают: в водометах, которые использовались полицией, содержались «некие химические вещества, которые обжигали кожу».

Турецкий демонстрант Эрдем Гюндуз решил выразить поддержку антиправительственным выступлениям, устроив «молчаливый протест» - он восемь часов простоял на площади Таксим, при этом не двигаясь и ни с кем не разговаривая. Видео, запечатлевшее одиноко стоявшего молодого человека, вызвало большой интерес в социальных сетях.