Президент фонда свободных журналистов Дмитрий Понамарчук обвинил кандидата в президенты Виктора Ющенко в проведении незаконной агитации, сообщает Форум. В течение двух с половиной месяцев по всей стране распространяется книга «Виктор Ющенко: верю в Украину».

Издание подписано в печать 19 июля – то есть после официального старта избирательной кампании и выдвижения Ющенко кандидатом. Содержание 50-страничной брошюры – предвыборная агитация за автора. Однако издание книги не оплачено из избирательного фонда кандидата в президенты Ющенко. Более того, в книге вообще не указано, каким тиражем она издана.

По оценке профессионального книгоиздателя Понамарчука «черный» тираж агитационного издания – не менее 1 миллиона экземпляров. Книга продается практически в каждом магазине, а также на улицах по цене 3 гривны. Таким образом, незаконна не только агитация, но и бизнес, который развернул штаб Ющенко. Несложно подсчитать, что в случае продажи всего тиража, в кармане автора останутся 3.000.000 гривен, уведенные от налогообложения.

«Ющенко снова преступил и мораль и закон» - заявил Понамарчук. – «Во-первых, книга, подписанная его именем, содержит всего полторы страницы, написанные им лично. Все остальное, за исключением вступления, - его выступления и интервью. Согласно принятой среди журналистов всего мира практике, их авторами являются журналисты, которые их писали. Ющенко же фактически украл эти тексты, запихнул под обложку со своим именем и хочет получить за это 3 миллиона».

Но главное в этой истории, по мнению Понамарчука, - нарушение избирательного законодательства. «Незаконной агитацией накрыли всю страну, это очень серьезное нарушение. Я буду добиваться, чтобы центральная избирательная комиссия рассмотрела вопрос об отмене регистрации Ющенко» - заявил журналист.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале