Российские авиационные власти приняли решение о введении с 1 октября 2004 года в аэропортах дополнительных мер обеспечения безопасности, сообщил "Интерфаксу" в четверг, 30 сентября, представитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора).

"Так, с 1 октября предполетный досмотр пассажиров будет осуществляться со снятием верхней одежды, пиджаков, кофт, ремней и обуви. Снятые предметы одежды и обуви будут подвергаться досмотру с использованием интроскопов, а сами пассажиры - личному досмотру", - сообщил представитель Ространснадзора.

По словам источника, с 1 октября все ранее выданные пропуски для въезда и прохода на контролируемую территорию аэропортов аннулируются у всех автотранспортных средств и физических лиц, не участвующих в технологических процессах обеспечения полетов. Технологические контрольно-пропускные пункты аэропортов, не оборудованные техническими средствами досмотра, закрываются для использования.

Аналогичные меры должны быть приняты и на других видах транспорта, подчеркнули в федеральной службе.

Кроме того, представитель Ространснадзора сообщил, что проект федерального закона о транспортной безопасности должен быть внесен в Государственную думу в ноябре этого года. "Этот закон должен устанавливать общие для всех видов транспорта принципы формирования и функционирования системы транспортной безопасности, а также правила и процедуры обеспечения защиты транспорта от известных и прогнозируемых угроз. В законе должны быть однозначно изложены полномочия и ответственность всех участников системы обеспечения транспортной безопасности и методы координации их деятельности", - сообщил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале