Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в Закон «О реабилитации инвалидов в Украине».

Члены Комитета рекомендуют Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в Закон «О реабилитации инвалидов в Украине» относительно произведения выплат денежных компенсаций на бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобилей инвалидов в соответствие с современными тарифов и цен (регистр. №2796) и проект закона о внесении изменений в Закон «О реабилитации инвалидов в Украине» (относительно установления минимального размера некоторых денежных компенсаций) (№2096), - передает Судебно-юридическая газета.

На заседании отмечалось, что основная цель этих законопроектов — повышение компенсационных выплат на бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобилей и на транспортное обслуживание, предусмотренных Законом «О реабилитации инвалидов в Украине».

В частности, законопроектом в реестре № 2796 предусмотрено внесение изменений в статью 28 Закона «О реабилитации инвалидов в Украине» относительно установления размера выплат компенсаций на бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобилей и на транспортное обслуживание на уровне не менее прожиточного минимума.

Проектом закона в реестре. № 2096 предусмотрено внесение изменений в статью 28 Закона «О реабилитации инвалидов в Украине» относительно установления размера выплат денежной компенсации на бензин, ремонт и техническое обслуживание специального автотранспорта инвалидам, законным представителям детей-инвалидов, имеют специальный автотранспорт — на уровне не менее одной трети размера минимальной заработной платы установленной законом на 1 января отчетного года, на транспортное обслуживание — не менее половины размера минимальной заработной платы установленной законом на 1 января отчетного года.

Действующей редакцией статьи 28 Закона «О реабилитации инвалидов в Украине» предусмотрено, что:

- денежная компенсация на транспортное обслуживание выплачивается инвалидам, законным представителям детей-инвалидов, которые: находятся на учете для получения автомобилей; имеют право на обеспечение автомобилями и по собственному желанию отказались от их получения и желают получать денежную компенсацию: не получили автомобили в связи с противопоказаниями для их управления;

- денежная компенсация на бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобилей выплачивается инвалидам, законным представителям детей-инвалидов, которые: обеспечены автомобилями бесплатно или на льготных условиях; имеют право на обеспечение специальным автотранспортом бесплатно или на льготных условиях, но не получили его и пользуются автомобилями, приобретенными за собственные средства.

В настоящее время, согласно постановлению Кабинета Министров от 14.02.2007 г. № 228 «О порядке выплаты и размерах денежных компенсаций на бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобилей и на транспортное обслуживание, размер денежной компенсации на транспортное обслуживание составляет 192 гривны, на бензин , ремонт и техническое обслуживание автомобилей для лиц, имеющих автомобили и мотоколяски составляет соответственно 142 гривны и 94 гривен.


Размеры указанных компенсаций являются неизменными с 2004 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале