В ближайшие дни метеозависимым людям стоит опасаться не только высоких температур: дело в том, что Землю накрыла магнитная буря. Виной всему так называемая корональная дыра на Солнце — пробел, который возникает во внешних слоях атмосферы. Через эту брешь в сторону нашей планеты направился поток солнечного ветра.

В субботу на Земле началась магнитная буря. Индекс геомагнитных возмущений Kp к утру достиг минимального уровня, который считается бурей — пяти. Чуть позже этот показатель поднялся до шести, сообщает РИА Новости со ссылкой на Институт прикладной геофизики Росгидромета.

По оценке ученых, геомагнитные возмущения вызывал поток высокоскоростного солнечного ветра, который, в свою очередь, стал следствием корональной дыры на Солнце. Она была замечена еще десять дней назад, тогда же специалисты спрогнозировали, что 28–29 июня, когда она появится на нашей стороне, может начаться магнитная буря средней силы.

Последняя магнитная буря была зафиксирована в начале июля. Медики предупреждают, что это явление может приводить к головным болям, учащенному сердцебиению, бессоннице, плохому самочувствию, перепадам давления.

Корональные дыры являются источниками солнечного ветра очень высокой скорости, значительно превышающего обычную для «спокойного ветра» скорость в 400 километров в секунду.

В зоне риска оказываются люди с хроническими заболеваниями, сердечно-легочными болезнями, а также маленькие дети.

По словам сотрудника Научного центра клинической экспериментальной медицины СОРАМН Вячеслава Хаснулина, магнитные бури влияют на здоровье людей, страдающих хроническими заболеваниями. Под удар попадают те, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, заболеваниями нервной системы. Так у гипертоников может начаться гипертонический криз. При ишемической болезни сердца возникают приступы стенокардии, сообщает ВВ.

«В дни, когда магнитное поле неспокойно, люди должны больше уделять внимания своему самочувствию: принимать лекарства, назначенные врачом, больше проводить времени на свежем воздухе, но не на солнце, а в тени. И ни в коем случае не стоит запираться в четырех стенах, как это делает большинство пожилых людей», — пояснил Хаснулин.


Здоровым людям в дни геофизических возмущений медики советуют меньше употреблять пищи. Например, вечером ужин заменить легким чаепитием.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале