Человек, который был осужден, имеет право баллотироваться в президенты - при условии, если процедура понесения наказания была завершена.

Об этом сказал представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко в эфире 5 канала во время обсуждения вопроса возможности участия Юрия Луценко и Юлии Тимошенко в выборах 2015 года, - передает Укрінформ.

"Я считаю, что человек, который был осужден, конечно, имеет право баллотироваться ... Если совершено или правонарушения, или преступление, это не клеймо на всю жизнь. Если человек исправилась и она понесла соответствующее наказание, не должно ее сопровождать всю жизнь это клеймо ... Когда завершена процедура понесения наказания, тогда, пожалуйста, человек может баллотироваться ", - отметил Мирошниченко, выразив мнение, что украинское законодательство" достаточно взвешенно толкует эту ситуацию ".

По его словам, именно такой позиции придерживается президент.

"Президент как гарант Конституции, конечно, считает, что право человека ограничить никто не может. Если снятие судимости или погашения судимости возвращает, т.е. фиксирует момент, когда человек перед обществом искупила те вины, которые были в виде правонарушения, или преступления даже то никто не может ее притеснять, никто не может искусственно ее ограничить в реализации своих политических прав. И, собственно, так толкует эту ситуацию украинский закон ", - подчеркнул представитель президента в парламенте.

Как сообщалось, 19 июня народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в закон о выборах президента Украины", который предусматривает баллотирования осужденных граждан на пост главы государства. "Закон должен определять порядок проведения выборов, а не выдвигать новые требования к кандидатам об их судимости, что противоречит нормам Конституции", - пояснил Мищенко.


Он не скрывает, что подготовил законопроект для предоставления возможности экс-премьеру Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты. "Юлия Тимошенко на съезде партии" Батькивщина "выдвинута единственным кандидатом в президенты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале