Правительство Великобритании подготовило законопроект, разрешающий искусственное зачатие с использованием генов трех человек. Таким образом, Британия может стать первой страной, где появится ребенок от трех родителей. Власти однако утверждают, что речь идет лишь о замене тех родительских генов, которые могут потенциально привести к тяжелым заболеваниям, и что это будто бы никак не повлияет на уникальность каждой человеческой личности.

"Мы не пытаемся изменить природу человека, мы не прикасаемся к ядру ДНК, которое образуется от двух родителей. То есть, человек будет выглядеть, как должен выглядеть; быть тем, кем должен быть. Речь идет о силе организма, о клеточной энергии и только о ней", - пояснила главный санитарный врач страны Салли Дэвис, передают Euronews.

Тем не менее, многие общественные деятели и ученые призываются задуматься об этической стороне зачатия с использованием генов трех человек.


По статистике, у каждой пятой женщины повреждена митохондриальная ДНК, что несет в себе потенциал развития многих заболеваний сердца и нервной системы. Некоторые ученые предлагают удалять из дефектной искусственно оплодотворенной клетки ядро и пересаживать его в клетку другой женщины. Таким образом эмбрион будет содержать гены трех человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале