Люди, которые страдают от нарциссического расстройства личности, характеризующегося крайним высокомерием и самопоглощением, имеют структурные аномалии в области мозга, которая была связана с сочувствием. В своем исследовании ученые использовали МРТ и просканировали мозг 34 человек. 17 из них страдали от нарцисссического расстройства личности. Обнаружилось, что у патологических нарциссов меньше серого вещества в части коры головного мозга, которая называется левая передняя островковая зона.

Серое вещество в основном состоит из клеток, которые обеспечивают питание и энергию мозга, нежели отправку и получение информации. Нарциссы страдают от заниженной самооценки и чувства неполноценности, а также проявляют высокомерие и тщеславие. А теперь ученым из Университета Берлина удалось обнаружить еще одну неприятную черту нарциссов: это явный недостаток эмпатии, т.е. сочувствия окружающим. Как правило, пациенты с таким заболеванием распознают, что чувствуют и думают другие, однако внешне они не проявляют сострадания, - передает raut.ru.


Островковая область мозга, как считается, имеет отношение к когнитивному функционированию и регуляции эмоций, среди которых – сострадание и сочувствие. Результаты исследования крайне важны, поскольку они могут подтвердить многие теории нарциссического расстройства личности, которое считается психическим заболеванием. Далее ученые намерены выяснить, как объем серого вещества в коре головного мозга влияет на взаимодействие между различными областями мозга
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале