Римская школа гладиаторов - единственная школа боевых искусств в своем роде. Только здесь инструкторы помогают всем желающим освоить боевые приемы римских гладиаторов.

Гладиаторы были хорошо обученными и вооруженными мужчинами, сражавшимися до смерти на глазах у многотысячной толпы. Однако, несмотря на жестокость гладиаторских боев, рассказы об их подвигах вдохновляли многих начинающих воинов. Об этом пишет FederalPost.

И даже сейчас, несмотря на то, что гладиаторские поединки были запрещены еще в 325-м году, мужчины могут научиться сражаться как Спартак, выступавший в древнем римском амфитеатре.

Единственная школа в мире, где желающих учат боевому искусству гладиаторов, расположена в Риме. Свое обучение в ней ученики начинают с серии испытаний, в которых учителя оценивают их ловкость, координацию, скорость и силу.

Затем их обучают основным навыкам обращения с оружием. По окончанию обучения каждый ученик обязан сдать выпускной экзамен – выйти на арену в полной экипировке и сразиться со своим инструктором.

Бен Инс, из журнала Men's Fitness, оказался достаточно храбр, чтобы вступить в ряды учеников Римской школы гладиаторов, и обучаться у главного тренера Марка Валерия.

Рассказывая о полученном опыте, он сказал: «В Риме уже давно не проводятся гладиаторские бои, так как император Константин запретил их еще в 325-м году, так что я не был уверен, чему именно буду учиться. Сначала я преодолел полосу препятствий, состоящую из веревки, скамейки и качающихся мешков с песком, подвешенных к деревянной балке».

Впрочем, для регулярно посещающего спортзал журналиста прохождение этого испытания не составило трудностей.

Затем Инс был поставлен перед каруселью - вращающимся устройством с двумя лопастями, одно из которых расположено на уровне лодыжки, а другое на уровне плеч. Задача заключалась в том, чтобы подпрыгивая, не попасть под удары карусели.

Аналогичное устройство использовалось в школах гладиаторов Древнего Рима для проверки силы бойцов. Как признался Инс, уклоняться от двух лопастей было не легкой задачей.

После того, как сила, координация и ловкость нового ученика были проверены, начался второй этапа обучения будущего гладиатора – умение обращаться с оружием. Тренер Валерий сказал, что во время этого этапа учеников обучают основным боевым приемам, в том числе учат пользоваться мечом и щитом. После того, как основные приемы борьбы были освоены, ученики должны были сразиться со своим учителем.

Начинающий гладиатор вооружился мечом и оделся в традиционные доспехи, которые состояли из шлема с длинным гребнем на вершине, и прямоугольного щита. Инструктор встретил своего ученика на арене с сетью и трезубцем в руках.

«Теперь попробуй напасть на меня», - сказал он.

«Я сделал несколько неловких выпадов, броня оказалась достаточно тяжелой, и двигаться было непросто. Я не представляю, как люди находились в ней так долго. Валерий ударил в мой трезубец, сбив меня на землю. Я смог подняться, но, не успев полностью прийти в себя, пропустил еще один удар трезубцем», - рассказывает Инс.

Превзойти мастера ученику так и не удалось. Впрочем, как он сам признался, об этом он даже не мечтал.



«После всего лишь нескольких часов обучения я был измотан от жары. Мои мышцы ныли от усталости, а все тело болело от порезов и синяков. После того что я узнал, я проникся настоящим уважение к гладиаторам, которые, несмотря на их питание и условия жизни, не говоря уже о постоянном страхе смерти, тренировались день за днем», - подвел итог своему визиту в школу гладиаторов журналист.