Известный французский актер и российский гражданин Жерар Депардье на пресс-конференции после показа журналистам фильма «Распутин», где сыграл главную роль, заявил, что дружит с Путиным и считает, что «это очень сильная личность, именно такой лидер нужен сейчас России».

В ходе пресс-конференции Депардье еще раз отметил, что, приняв российское гражданство, не перестал быть французом. Об этом пишет NEWSru.com.

«Национальность все равно не поменяешь - можно поменять лишь страну проживания, паспорт. И когда мир смеялся надо мной после того, как я получил российский паспорт, я сказал всем: смейтесь сколько хотите, но посмотрите - во Франции 12% безработицы, разве в России есть что-то похожее?»

Он рассказал, что Путин читал сценарий картины. «Я дал ему почитать сценарий и спросил, нет ли в нем искажения российской истории. Путин сценарий одобрил, это нам открыло двери в Царское Село, в Юсуповский дворец», - цитирует актера «Интерфакс».

По словам Депардье, в характере Григория Распутина его больше всего привлекала русская душа. «Еще в молодости я много читал Достоевского, Ахматову, Маяковского, и у русских писателей нашел ту тайну русской души, которая меня всегда привлекала. Именно это мне показалось очень интересным в фигуре Распутина, - жар, тайна русской души», - сказал актер.

Рассказывая о работе над образом, Депардье подчеркнул, что род занятий Распутина ему в определенном смысле знаком.

«У меня бабушка была народным целителем, и я помню очереди в коридоре к бабушке из людей, которые отчаялись получить помощь от традиционной медицины. Кроме того, я был знаком с митрополитом Тихоном, который был способен исцелить одним взглядом, так что что целительство - знакомая мне сфера», - сказал он.

Актер считает, что Распутин живет в каждом. «Ведь кто такой Распутин? Это энергия жизни, это витальность, которая живет в каждом из нас. В этом смысле все мы немного распутины. Это такой же вечный персонаж, как, например, французский Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери», - считает Депардье.

Фильм «Распутин» был снят в 2011 году для французского телевидения. В 2013 году он был перемонтирован и несколько изменен для показа в России. Автор русской версии - режиссер Ираклий Квририкадзе.



Депардье считает, что французская версия была более лирической. «В том виде, в каком фильм прошел по французскому телевидению, «Распутин» - более лирический фильм, чем получился в русской версии. Русский вариант более прагматичный: там закадровый голос все время объясняет нам происходящее», - сказал артист.