В мае все банки страны суммарно получили убыток в размере 3,03 млрд грн, следует из обнародованных материалов Нацбанка.

Последний раз система была убыточной еще в сентябре прошлого года, когда банки потеряли 118 млн грн. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на Коммерсант-Украина.

Убыток больше, чем в мае этого года, банки получали три года назад — в апреле 2010 года он составил 3,06 млрд грн. В Нацбанке нынешний отрицательный результат объяснили «увеличением расходов банков в результате оценки кредитных операций и формирования резервов под них».

По данным НБУ, доля проблемных активов банков превышает 9%, однако рейтинговые агентства оценивали ее в 40%. Крупный убыток системы мог быть вызван финансовым результатом одного из банков.

Во Внешэкономбанке, владеющем 97,85% акций Проминвестбанка, 25 апреля решили увеличить капитал учреждения на 2,93 млрд грн — до 8,2 млрд грн. Средства были необходимы для создания резерва под возможные потери на $365 млн. Речь шла об активах, появившихся еще до покупки Внешэкономбанком акций банка. Эта проблема актуальна и для других игроков.

По словам ведущего аналитика S&P Аннеты Эсс, большинство банков до сих пор не сформировали достаточный объем резервов, который будет необходим в случае экономического спада и ухудшения качества портфелей.

Некоторые учреждения будут продолжать формировать резервы и, соответственно, показывать убытки в ближайшие годы. Банки так долго формируют резервы под проблемные долги не только потому, что плохими становятся реструктурированные в 2009 году кредиты, но и из-за ухудшения ситуации в экономике.

«Производство падает, и на фоне высоких процентных ставок это дает ухудшение кредитных портфелей, что серьезно сказывается на прибыльности банков,— отмечает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.— С начала года также поменялись правила формирования резервов — была изменена система идентификации проблемной задолженности. Скорее всего еще во многих банках будут разные сюрпризы».



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что по итогам 2012 года банки получили прибыль в размере 4,899 млрд грн против 7,7 млрд грн убытка в 2011 году.

Также мы писали о том, что общий объем частных денежных переводов из-за границы в январе-марте 2013 года вырос на 7% - до 1,778 млрд долл. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ). Из этих переводов, по оценкам Нацбанка, 83 млн доол. поступили по неформальным каналам. Это на 1% больше, чем год назад.