В воскресенье вечером в Египте оппозиция провела многотысячные протестные акции. По данным местных СМИ, в ожесточенных схватках между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси в Каире и других городах ночью погибли до 15 человек, еще около 600 получили ранения.

В столице разгорелась массовая драка у здания штаб-квартиры «Братьев-мусульман» (за последние месяцы главный офис исламистов уже не раз становился объектом нападений оппозиционно настроенной молодежи). Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Вечером противники президента атаковали здание, забросав его камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция не стала вмешиваться, и охранявшие резиденцию исламисты стали стрелять по манифестантам из ружей.

Оппозиционеры ответили огнем, завязалась перестрелка. В результате противостояния погибли пять человек, двое из них были убиты выстрелами в голову. Около 70 человек получили огнестрельные ранения.

Пятеро египтян стали жертвами беспорядков в Асьюте, двое погибли в стычках в Эль-Фаюме, по одному человеку - в Александрии и Бени-Суэйфе.

Представители оппозиции отказываются вести диалог с властями и «потерявшим легитимность» президентом. Такое заявление ряда партий и движений стало ответом на очередной призыв Мухаммеда Мурси к национальному диалогу.

Один из лидеров оппозиции Хамдин Саббахи заявил: «Мурси больше неоткуда черпать законность, и его дальнейшее нахождение на посту президента является прямым посягательством на волю масс».

Оппозиционеры требуют передать власть в стране главе высшего конституционного суда сроком на полгода.

Также должно быть сформировано правительство национального единства под руководством представителей революционных сил, созданы совет по защите родины, который займется наведением порядка в стране, и новая конституционная ассамблея по выработке поправок к недавно принятой конституции.

Молодежное движение «А-Тамарруд», выступившее инициатором вчерашних массовых акций протеста, дало Мурси время до вечера вторника, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность госструктурам подготовить досрочные президентские выборы.

«Братьев-мусульман» и их ставленника Мурси быть не может», - заявляют лидеры движения.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в Египте в результате столкновений между сторонниками и противниками президента Мохаммеда Мурси в ночь на 1 июля пострадали почти 200 демонстрантов, четыре человека погибли.

Также мы писали о том, что в центре Стамбула (Турция) в районе Таксим началась вырубка деревьев в парке Гези. Люди, выступившие против застройки данной территории, отказались покидать парк, несмотря на применение полицией газа и водометов.

Представители Республиканской народной партии (кемалисты), которая уже более 10 лет находится в оппозиции к правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, выкладывают на своих страницах в Facebook фотографии массовых акций протеста в турецких городах и последствий действий полиции против демонстрантов.

Также напомним, что полиция Турции, во многих городах которой проходят антиправительственные митинги, арестовала в среду не менее 25 человек в городе Измир за сообщения в сети микроблогов Twitter, которые содержали «клевету» и «дезинформацию». По данным представителя оппозиции, все они задержаны за «призывы к протестам». Полиция также разыскивает других блогеров.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что причиной непрекращающихся протестов в стране является мировой еврейский заговор. Турецкий политик обвинил еврейских финансистов в поддержке демонстрантов. Коммерсанты, по мнению Эрдогана, стремятся разрушить экономику государства. Одним из виновных был объявлен американский финансист еврейского происхождения Джордж Сорос.

Также отметим, что стамбульские демонстранты сообщают: в водометах, которые использовались полицией, содержались «некие химические вещества, которые обжигали кожу».

Турецкий демонстрант Эрдем Гюндуз решил выразить поддержку антиправительственным выступлениям, устроив «молчаливый протест» - он восемь часов простоял на площади Таксим, при этом не двигаясь и ни с кем не разговаривая. Видео, запечатлевшее одиноко стоявшего молодого человека, вызвало большой интерес в социальных сетях.