За последние два десятилетия в Украине была разрушена вся система, которая давала молодому человеку возможность реализоваться. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал член депутатской фракции КПУ, народный депутат Украины Александр Присяжнюк.

По словам нашего собеседника, на сегодняшний день в Украине проживает 14 млн. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. На молодежные организации, которых сегодня насчитывается около 200, выделяется всего 10 млн грн в год, то есть по 70 копеек на человека.

«Перед выборами президент на всю страну заявил о том, что будут строиться спортивные стадионы, площадки, чтобы молодежь занималась спортом, однако статистика это полностью опровергает: 74 % молодежи возле своего места проживания имеют клубы, кафе, киоски, где можно купить пиво и пойти на разрушенный стадион. И только 13 % имеют недалеко от дома фитнес-центр или бассейн, но все равно туда никто не ходит, потому что 300-400 грн за абонемент не всем по карману», - отмечает политик.

Александр Присяжнюк полагает, что отсутствие возможности заниматься спортом влечет за собой проблемы со здоровьем, с детским алкоголизмом, беспризорностью и так далее. В стране нет целевой государственной спортивной программы по развитию и поддержке здорового образа жизни. Она еще только будет вноситься в парламент, и то из нее убрали слово «целевая», просто написано слово «программа». Эта программа многомиллиардная, но на нее, как всегда, не найдется денег, как не находится средств и на другие молодежные проекты и программы.

«За 20 лет государство не сделало ничего, чтобы дети могли нормально заниматься спортом. Чтобы ребенок мог заниматься хоккеем, родителям надо заплатить 1000 долларов за форму, я уже не говорю о сборах, проезде, проживании и питании, что тоже ложится на плечи родителей. Я не думаю, что в этом отношении что-то кардинально изменится», - говорит народный депутат.

Член депутатской фракции КПУ считает, что государство должно предоставить каждому молодому украинцу доступное образование; рабочее место по специальности с зарплатой, позволяющей содержать семью; и третья составляющая — здоровье: питание, спорт.

«ДЮСШ когда-то были кузницей олимпийских резервов, а сегодня они финансируются только на 20 % - фактически платится по тысяче гривен тренерам и оплачиваются коммунальные услуги, - отмечает Присяжнюк. - За 20 лет уничтожена вся оздоровительная база для детей и подростков, в 2,5 раза сократилось койко-мест в оздоровительных лагерях. А стоимость коммерческой путевки сегодня составляет около 6 тыс. грн., в «Артек» - свыше 16 тыс. грн. на 18 дней отдыха. Кто из простых родителей может себе это позволить? Вопрос риторический».

Что касается поиска путей решения данной проблемы, то украинский депутат полагает, что одними акцизами изменить что-то невозможно. Необходима политическая воля, благодаря которой должны быть приняты государственные программы, под которые заложено финансирование.

«Если бы под эти программы была выделена хотя бы половина из того, что затрачено и разворовано на дороги, на подготовку к Евро-2012, которое ничего не дало, это было бы в 100 раз выгоднее для Украины как государства. Кстати говоря, Львовский стадион, который строился для Евро-2012, сегодня убыточен, и 20 млн. грн. в год государство должно искать и погашать долги, чтобы это сооружение хотя бы не рассыпалось», - говорит наш собеседник.

По словам Присяжнюка, Компартия ежегодно за свой счет оздоравливает 800 детей в «Артеке» уже 10 лет подряд, и третий год 300 детей в «Молодой гвардии» в Одессе. Коммунисты остаются верны своему лозунгу, что все лучшее должно принадлежать детям.

«А что касается акцизов, то мы всегда выступали и будем выступать за то, чтобы алкоголь и табак были сконцентрированы только в руках государства, и коммунисты неоднократно вносили соответствующие законопроекты. Потому что львиная доля поступления в бюджет от торговли идет конкретно от водки и сигарет. Если бы это все находилось в руках государства, а не частных компаний, тогда было бы легче решать вопросы поддержки молодежной политики. А эти проценты большой погоды не сделают», - резюмировал народный депутат Украины.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что председатель парламента Владимир Рыбак и глава фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключают, что в ближайшие несколько недель Верховная Рада может внедрить акцизы на пиво.

Отметим также, что одна из крупнейших украинских пивоваренных компаний «САН ИнБев Украина» заявила, что в случае одобрения инициативы о внеплановом повышении акциза сократит объем производства на 25%, а ее продукция подорожает в среднем на 3 грн. за литр.

Похожего мнения придерживаются и в других крупных компаниях. В Carlsberg Ukraine заявили, что могут закрыть один из своих заводов и уволить 15% сотрудников.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ