"Свобода" не сможет добиться проведения всеукраинского референдума об отмене автономного статуса Крыма и специального статуса Севастополя. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издание Новости Украины – From-UA лидер КПРС, доктор исторических наук, профессор, заслуженный юрист Украины Леонид Грач.

“С точки зрения юридической это абсолютно нереально, потому что этим неучам надо знать, что Крымская автономия восстановлена в результате решения, принятого крымчанами на референдуме 20 января 1991 года", - уточнил экс-спикер парламента в Крыму.

По его словам, с точки зрения фашиствующих начал, которые поощряются сегодня режимом Януковича, в нашей стране все возможно.

"Надо подлецам из «Свободы» представить цену отмены того и другого — это гражданская война, территориальный раскол Украины, это превращение Крыма и Севастополя в очаг международной напряженности. Поэтому пусть все, кто говорят, сначала хорошенько подумают. А их начальники и в Донецке, и в Киеве пусть подумают, какую они вскормили фашистскую гадину", - считает Леонид Грач.

По мнению эксперта, начиная со времен Ющенко были низведены конституционные полномочия и политические, и экономические, и социальные до последней степени.

"Крымчане надеялись, что Ющенко будет порядочным человеком, а не большим лгуном. Он обещал защитить Конституцию АРК, он обещал, что Севастополь будет избирать себе мэра. Затем от всего этого он отказался", - подчеркнул эксперт.

"Они даже не понимают, что Крым — это мощнейшая геополитическая и геостратегическая взрывчатка, это особый регион с огромным потенциалом противоречий внутреннего характера. Одна часть крымчан связывает свое будущее с Россией, а другая часть населения — крымские татары - абсолютно антироссийские. Разве можно в этом муравьином рое такое заявлять? И если Янукович молчит, то это уже есть потакание преступлению, и в конечном итоге он будет вместе с ними за это отвечать", - добавил Грач.

По его словам, Крымская автономия мешает всем тем, кто ненавидит Россию и СССР и не хочет понять, что будущее Украины только в политической, экономической, военной дружбе с Россией.

"Ни в какой Европе Украина своего счастья не найдет. Все помыслы тайного мирового правительства и Вашингтона направлены на одно — как расчленить Россию и как прибрать ее запасы золота, газа, полезных ископаемых к рукам. Для того, чтобы осуществить план по расчленению, надо «лишайный пояс», начиная с Грузии и Армении, Молдавии, взорвать, чтобы народы заливались кровью и им было не до этого", - полагает Грач.

По его мнению, те, кто ездит по Вашингтонам, кого кормят долларовыми делами — Яценюков, свободовцев — это одна шайка-лейка, которая будет делать все, что заказывают.

По словам Леонида Грача, значительная часть крымских татар такие же обездоленные люди, они молчали и будут молчать. А вот националистические круги, прежде всего меджлис и действующая официально партия «Хизб-ут-Тахрир», которая запрещена в России, в США и в нескольких других странах, они, конечно, буду проявлять агрессивность с точки зрения того, что никакой России здесь быть не должно, и потакать свободовцам, потому что они дурные.

"Они не понимают, что если здесь прольется кровь, им национальной автономии никто не даст. Они стремятся быть поближе к Турции, им Украина тоже не нужна", - уточнил эксперт.

Как считает Леонид Грач, Янукович, по сути, поощряет националистические круги Крыма, потому что никто на это не обращает внимания.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало, что «Свобода» выступает за проведение референдума по отмене автономного статуса Крыма. «Свободовцы» видят полуостров в роли 27-й области Украины. Севастополь должен стать одним из центров Таврической области. Причиной замены статуса АРК И.Швайка назвал рост антиукраинских настроений на территории Крыма, откуда они распространяются далее по Украине.


Также отметим, что Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что намерения ВО "Свобода" добиваться отмены автономного статуса Крыма деструктивны и являются попытками раскачать социально-политическую ситуацию на полуострове.