На востоке Каира участники антиправительственных протестов захватили штаб-квартиру правящего в Египте движения "Братья-мусульмане". Демонстранты выбросили из окон мебель, устроили внутри погром, а затем подожгли здание.

Во время разгрома в офисе не было членов движения – они были эвакуированы еще утром 1 июля, передает Bbc.co.uk.

Штурм штаб-квартиры "Братьев-мусульман" продолжался с воскресенья, 30 июня. Протестующие, в основном молодые люди, забрасывали здание камнями и бутылками с зажигательной смесью. Находившиеся внутри штаб-квартиры лица, в том числе охранники, стреляли по нападавшим.

По неофициальным данным, в ходе стычек погибли пять человек, более 100 были ранены.

Полиция не стала вмешиваться в происходящее.

Напомним, ранее оппозиционное движение "Тамарруд", которое возглавило общенациональные протесты, предъявило египетскому президенту Мухаммеду Мурси ультиматум – уйти в отставку на протяжении двух дней. В ином случае, пообещали оппозиционеры, он столкнется с кампанией гражданского неповиновения по всей стране.

"Мы даем время Мухаммеду Мурси не позднее 17.00 вечера вторника, 2 июля, чтобы покинуть свой пост, позволив государственным учреждениям начать подготовку к досрочным президентским выборам", - говорится в заявлении движения на его официальном сайте.

Движение утверждает, что его активисты собрали 22 миллиона подписей под петицией с этими требованиями.

30 июня в различных египетских городах прошли массовые протесты, приуроченные к годовщине инаугурации президента Мурси. На улицы вышли миллионы людей – по оценкам наблюдателей, такого не было со времени революции 2011 года, когда был свергнут режим Хосни Мубарака.


Противники Мурси обвиняют его в чрезмерной исламизации страны, а также в попытке создать в Египте авторитарный режим. Президент ранее признавал, что совершил ряд ошибок, однако отказывался уйти в отставку.