Ни одна европейская компания, ни одна европейская страна не зависит на 100 % от импорта газа из России. Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издание Новости Украины – From-UA независимый энергетический эксперт Валентин Землянский.

По его словам, доля Газпрома колеблется там в пределах 25-30%. Любая из компаний, которая имеет отношения с Газпромом в Европе, она имеет возможность альтернативных поставок, будь то поставки из Норвегии, или с Ближнего Востока, или из Западной Африки — речь идет о сжиженном газе, который поступает на европейский рынок.

"Основное отличие в ситуации между Украиной и Европой: мы зависим на 80 % от поставок Газпрома — первое, и второе — мы завязаны с Газпромом на транзит газа в Европу. Так сложилось с советских времен, и мы от этого никуда не денемся до тех пор, пока не построят реверсные потоки, и то все равно часть газа будет идти по украинскому маршруту", - уточнил эксперт.

По данным Валентина Землянского, в стране есть технологические возможности поставки до 30 млрд. кубов. Вопрос в том, что это технологически должно быть согласовано с Газпромом, потому что потоки, направления и объемы формируются Газпромом. Поэтому в любом случае необходимо согласовывать с Газпромом, как минимум, на диспетчерском уровне.

"Газопровод — это не одна труба, это несколько ниток, одни могут работать в реверсе, а другие в аверсе, независимо друг от друга. По мнению инженеров, до 30 млрд. мы можем закачивать", - добавил эксперт.

По его мнению, вопрос в другом: присутствует ли этот ресурс на европейском рынке и можем ли мы его финансово потянуть. В европейских странах это достаточно жестко: ты купил товар и должен сразу же за него рассчитаться. Инвестиции, вложенные в компании, работающие на европейской территории, должны быть гарантированно возвращены. Под гарантии возврата этих инвестиций заключались долгосрочные контракты с фиксированной ценой, то есть было понятно, за счет чего эти инвестиции будут возвращаться. Почему Газпром сейчас очень активно и возмущается по поводу действия Третьего энергопакета, когда он не сможет распоряжаться трубопроводной инфраструктурой, выступать одновременно и оператором, и продавцом газа — потому что до этого были вложены средства. Это же касается и долгосрочных контрактов, потому что туда закладывается инвестиционная составляющая — возврат тех денег, которые были вложены в газовую инфраструктуру в Европе.

Кроме того, как считает эксперт, ыы частично можем перейти на спотовый рынок, у нас проблема в другом: часть потребителей, часть украинских регионов подключены к магистральным газопроводам, и точно так же технологически мы получаем российский газ, и никакой другой туда просто не дойдет (это восток Украины). Может быть какой-то виртуальный реверс, но опять же нам необходимо об этом договариваться с Газпромом.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что Украина во время переговоров по газовым вопросам никогда не высказывалась за приватизацию отечественной газотранспортной системы. Об этом, как передает пресс-служба Главы государства, Президент Украины Виктор Янукович заявил на встрече с руководством Верховной Рады и председателями парламентских фракций.


Также отметим, что немецкая компания Ferrostaal, реализующая в Украине проект модернизации компрессорной станции (КС) "Бар" магистрального газопровода "Союз" считает хорошим техническое состояние украинской газотранспортной системы (ГТС). Такую оценку высказал исполнительный директор компании Кай Эвальдсен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале