Лавина критики со стороны правозащитников обрушилась на Дженнифер Лопес после того, как она выступила на дне рождения у президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и даже спела Happy Birthday mr. President!

Так, основатель и президент фонда Human Rights Foundation Тор Халворссен заметил, что этот частный концерт перечеркивает все предыдущие заслуги певицы. Об этом пишет Сплетник.

«Конечно, Лопес имеет право зарабатывать себе на жизнь, выступая для диктаторов - это ее выбор и ее круг общения. Но ее действия до основания разрушили так тщательно выстраиваемый имидж, который она создавала, участвуя в программе Международной Амнистии в Мексике, направленной на пресечение насилия по отношению к женщинам».

Сообщается, что выступление было организовано Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), которая сотрудничают с Туркменистаном. Лопес спела три песни, а после со сцены поздравила президента с днем рождения. Ее официальный представитель, комментируя ситуацию, подчеркнул, что мероприятие не носило политического характера:

«Дженнифер Лопес и несколько других артистов выступили на закрытом корпоративном мероприятии, организованном CNPC для своих руководителей в Туркменистане.

Это событие не спонсировалось правительством и не являлось политическим. Ее менеджеры изучили мероприятие - будь в нем хоть намек на то, что оно как-то связано с проблемой прав человека, Дженнифер бы там не появилась».

Представитель певицы также отметил, что поздравление президента со сцены не было прописано в контракте - CNPC попросила Лопес об этом перед самым выходом на сцену, и она «любезно согласилась».

Власти Туркменистана не раз подвергались критике со стороны международных правозащитных организаций за нарушения прав человека. Так, в отчете за 2012-й год от Human Rights Watch Туркменистан был назван «одним из самых репрессивных государств в мире».

CIA's World Factbook отмечает, что местное правительство называет себя демократичным, но по факту является авторитарным.

Западная пресса сравнивает шумиху вокруг выступления Лопес со случаем актрисы Хилари Суонк, произошедшем в 2011-м году: тогда она появилась на закрытом мероприятии чеченского лидера Рамзана Кадырова, получив за это хороший гонорар.



Но, как признались позже ее агенты, он весь пошел на благотворительность, дабы утихомирить возмущение общественности.