Варшава не планирует строить газопровод Ямал-2 из России через Беларусь и по территории Польши.

Об этом сказал министр Госказначейства Польши Влодзимеж Карпинский в ответ на заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера об "очень высокой вероятности" прокладки газопровода по территории Польши, сообщает Lb.ua.

"Польская сторона, министерство Госказначейства не рассматривает возможность реализации этого проекта", - отметил Карпинский.

При этом он отметил, что каждый имеет право высказываться, но польская позиция не изменилась.

Напомним, в начале апреля президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" проработать строительство газопровода "Ямал–Европа–2" через Беларусь мощностью 15 млрд кубометров топлива. Он должен увеличить транзитные мощности России для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию. Сейчас россияне ежегодно могут поставлять по этому маршруту около 33 млрд кубометров газа.


Премьер-министр Польши Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов и заявил, что Варшава не желает участвовать в проектах, где газ является политическим орудием. Кроме того, по его словам, Польша не планирует увеличивать объемы поставок российского газа и активно работает над диверсификацией источников топлива.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале