40-летнему Джеффу Олсону из Сан-Диего грозит 13 лет тюрьмы и 13 000 долларов штрафа за то, что он писал мелом на асфальте высказывания против деятельности крупнейшего финансового конгломерата США - Банка Америки.

Хотя прокуроры отмечают, что обвиняемые в вандализме редко оказываются за решеткой, чаще суд ограничивается штрафом. Если же город проиграет дело, то, считают эксперты, факт растрат из бюджета на судебные издержки только вызовет возмущение жителей Сан-Диего, поскольку надписи, сделанные мелом, легко смываются из шланга, а стоит это городской казне куда дешевле. Об этом пишет FederalPost.

Уже сейчас половина из 12 присяжных выказывают свое удивление, что на Олсона вообще завели дело, как на уголовника. «Я думаю, что это пустая трата бюджетных средств», - заявил один из них.

В то же время в прокуратуре отмечают, что этот инцидент нужно рассматривать в контексте явления граффити в целом, поскольку вопрос порчи городского имущества любителями рисовать на стенах и дорогах для Сан-Диего довольно актуален, и при этом неважно мелом или краской была сделана надпись.

Хотя мэр города Боб Фильнер уже опасается реакции жителей, и уже использовал свое право вето, чтобы сократить расходы на адвоката.

В записке к главному прокурору городской голова отметил, что это, в противном случае, может быть расценено как злоупотребление властью. Сами же слушания по этому делу мэр предложил проводить в закрытом режиме.

Джефф Олсон свои письменные акции проводил под впечатлением от деятельности общественного движения «Захвати Уолл-стрит!» Он хотел убедить клиентов банка перевести свои деньги из крупных конгломератов в кредитные союзы. Сначала мужчина расхаживал по улице с плакатом в руках, а потом перешел к более активным действиями и надписям мелом на асфальте.

Адвокату Олсона Тому Тосдалу в ходе судебного разбирательства запретили ссылаться на свободу слова или свободу выражения мнений. Правозащитник после этого сказал, что Банк Америки оказывает давление на главного обвинителя, что в прокуратуре, естественно, отрицают.

«Мы преследуем вандалов независимо от того, нравится или не нравится это банкам. Наши действия обусловлены буквой закона», - говорится в заявлении, распространенном главным офисом прокуратуры Сан-Диего.



Адвокат Джеффа Олсона, в свою очередь, предположил, что после этого прокурорам придется также преследовать детей, которые тоже часто рисуют мелом на асфальте.