В Москве зазвучал самый большой орган в России. Он находится в Светлановском зале Московского международного дома музыки. О том, что представляет собой новый инструмент.

Орган изготовлен в Германии двумя фирмами - "Клайс" и "Глаттер-Гетц". Его уже собирали в Бонне, теперь же в Москве его настраивают и приспосабливают к акустическим условиям зала. Он станет самым большим в России и по размерам, и по количеству регистров. В конце августа были установлены самые большие трубы органа - длиной около 10 м и весом более 400 кг каждая. Корпус и фасад органа сделаны из байкальской лиственницы.

С середины октября началась самая сложная работа - интонировка, или настройка инструмента. Каждая труба получит свой голос в соответствии с акустикой зала. Интонировку ведут немецкие специалисты. В новом органе 84 регистра - на три больше, чем в зале Чайковского. По словам российского эксперта Павла Кравчуна, этот орган интересен в первую очередь своими дополнительными регистрами. Это позволяет исполнять на нем не только барочную музыку, но и произведения раннего романтизма и музыку ХХ века.

Орган еще в строительных лесах, но те немногие трубы, которые испытывал Павел Кравчун, уже звучат во всю мощь. Торжественная церемония открытия органа запланирована на конец декабря. В марте в Дому музыки уже пройдет международный органный фестиваль.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале