Верховная Рада не планирует в ближайшее время рассматривать правительственный законопроект, в котором предлагается исключить норму о запрете передачи украинской газотранспортной системы в аренду, заявил 1 июля председатель парламента Владимир Рыбак.

"Вопроса ГТС в повестке дня нет, поскольку там еще много неопределенностей", - сказал Рыбак, передает Zn.ua.

Законопроект №2937 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" был внесен правительством Украины 25 апреля нынешнего года.

В законопроекте Кабмин предлагает Раде снять запрет на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Также Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина согласна передать ГТС в аренду, но при этом оставить ее в государственной собственности для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита. По его словам, решение может быть принято "прозрачно" уже до конца первого полугодия 2013 года.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что Украина во время переговоров по газовым вопросам никогда не высказывалась за приватизацию отечественной газотранспортной системы. Об этом, как передает пресс-служба Главы государства, Президент Украины Виктор Янукович заявил на встрече с руководством Верховной Рады и председателями парламентских фракций.


Также отметим, что немецкая компания Ferrostaal, реализующая в Украине проект модернизации компрессорной станции (КС) "Бар" магистрального газопровода "Союз" считает хорошим техническое состояние украинской газотранспортной системы (ГТС). Такую оценку высказал исполнительный директор компании Кай Эвальдсен.