Немецкий поставщик газа в Украину добился в суде пересмотра контракта с Газпромом, так как российский монополист просто вынужден идти на уступки. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал содиректор аналитического отдела «Инвесткафе», магистр лондонской бизнес-школы Григорий Бирг.

"Пытаясь сохранить основные условия контрактов – долгосрочность, привязку цен на газ к корзине нефтепродуктов и жесткие условия «бери или плати», компания вынуждена идти на уступки, предоставляя потребителям скидки на газ", - считает эксперт.

По словам Бирга, Германия является крупнейшим потребителем российского газа в Европе. Ежегодные продажи Газпрома в стране составляют 33-34 млрд м3 газа. Компания также владеет активами по хранению газа и занимается торговлей газом на территории Европы.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что в настоящее время RWE не может выполнить рамочное соглашение с "Нафтогазом" в части желаемых объемов поставок, так как импорт осуществляется только через Польшу. Поэтому сейчас идет работа, чтобы увеличить количество маршрутов поставок газа в Украину. Как только будут устранены препятствия для импорта газа из Германии в Украину через Чехию и Словакию, объемы реверсных поставок смогут быть увеличены.


Кроме того, сегодня в «Газпроме» заявили, что окончательно отказываются от украинской ГТС и прекращает практику авансовых платежей за транзит по ее территории как минимум до 2015 года, сказал глава концерна Алексей Миллер. Таким образом глава газового монополиста по сути объявил новую войну не только Украине, но и Европе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале