Еврокомиссия выдвинула обвинения против 13 крупнейших инвестиционных банков мира за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению комиссии, эти банки, а также Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) и исследовательская организация Markit, вступили в сговор, чтобы защитить свою прибыль от торговли деривативами.

Об этом пишет Зеркало недели.

По итогам двухлетнего расследования ЕК выдвинула обвинения таким банкам: Bank of America, Barclays, Bear Stearns, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, UBS.

«Исходя из предварительных заключений ЕК, банки, вероятно, действовали совместно. Их сговор был направлен на то, чтобы не допустить на рынок биржевых операторов, так как банки опасались, что биржевой трейдинг снизит их прибыли на внебиржевом рынке ценных бумаг, где они действуют в качестве посредников», — сообщили в Еврокомиссии.


Отметим, что регуляторы по всему миру стремятся ужесточить контроль над кредитно-дефолтными свопами, так как, по их мнению, подобные торги способствовали разжиганию финансового кризиса. Министерство юстиции США также пристально изучает эти операции.