Авторитетная французская газета Paris Match не исключает, что в ближайшее время Юлия Тимошенко может выйти на свободу. По крайней мере, вместо тюрьмы она может оказаться в немецкой клинике. О своей готовности отправить экс-премьера под опеку немецких врачей заявил в Киеве министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Французское издание отмечает, если украинские власти пойдут на уступки и выпустят Тимошенко за границу, это будет свидетельством готовности президента Виктора Януковича к сотрудничеству с Западной Европой. При этом приводятся слова заместителя Генпрокурора Украины Рината Кузьмина, что лечение Тимошенко за рубежом не противоречит украинским законам.

«52-летняя Тимошенко страдает от невыносимых болей в спине, грыжи межпозвоночного диска, от радикулита, пищевой аллергии, сосудистых нарушений», - перечисляет недуги харьковской узницы Paris Match.

Вместе с тем газета пишет, что в связи с выходом в Париже книги немецкого писателя Франка Шумана «Аферистка» (во Франции она поступила в продажу под заголовком «Газовая принцесса. Шпионаж, любовь, коррупция») появилась и альтернативная точка зрения на ситуацию вокруг Тимошенко.

«Болезнь Юлии Тимошенко какая-то подозрительная. Ее очень долго лечат и все безуспешно, - прокомментировал Paris Match ситуацию Франк Шуман. По его словам, в болезни экс-премьера крайне много политики: «Журналисты перечисляют список болезней Тимошенко. При этом она ходит по больничной палате на высоких каблуках. Как-то не очень они согласуются с больной спиной».

Журналист также отмечает, что в отличие от других заключенных, которые живут в тяжелых условиях, Тимошенко обеспечивается спецпитанием и лечением. «Ее еда поступает прямо из ресторана, она не работает, она не является в суд», - рассказал французскому журналисту Франк Шуман.

Шуман считает, что даже если Тимошенко окажется в Германии, в Украине расследование ее преступлений будет продолжаться, поскольку у прокуратуры собраны достаточно серьезные доказательства возможной причастности Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня.

«Многие журналисты считают, что политик настолько привлекательный, элегантный, умный не может быть преступником, - говорит Шуман. - Но Тимошенко далеко не Жанна дАрк. Фактом является то, что она украла у украинского народа сотни миллионов евро. Это бесспорно. Она заслуживает, по крайней мере, такое же наказание, как Берлускони».