Католический священник-францисканец и как минимум еще один человек из его окружения были казнены в Сирии боевиками за, предположительно, сотрудничество с представителями режима президента Башара Асада.

Экзекуцию убийцы по традиции сняли на видео, после чего кровавый ролик, способный ужаснуть не менее, чем видео про террориста-каннибала, выложили в Сеть. Об этом пишут Подробности.

О гибели в Сирии отца Франсуа Мурада официальный Ватикан сообщил еще 24 июня. Однако существенных подробностей пресс-служба Римской католической церкви не приводила.

«Отец Франсуа после рукоположения в сан священника содействовал возведению в деревне Гассаньех (северная Сирия - Ред.) мужского монастыря Святого Симеона Столпника. После начала гражданской войны монастырь был разрушен в результате бомбежки, и отец Франсуа переехал в женский монастырь Кустодии Святой земли, дабы помочь сестрам и прихожанам», - говорится в сообщении новостного агентства Ватикана.

Теперь же стали известны подробности. Несколько дней назад в Сети появился видеоролик из, как предполагается, Гассаньеха, в котором запечатлена казнь двух мужчин, один из которых очень похож на отца Франсуа.

Если верить субтитрам на английском языке, наложенным на видео в одном из вариантов ролика, опубликованном на портале Live Leaks (18+), священнослужителя приговорили к смерти за связь с правительственными войсками.

«У них в телефонах есть номера военных…» - гласит перевод выступления террориста средних лет, взявшего на себя роль и судьи, и палача. Он рассказывает толпе собравшихся, что вина двоих пленников доказана, но есть еще третий захваченный человек, в отношении которого должно быть проведено дополнительное расследование.

«Потому его мы казним позже», - объясняет террорист, предположительно, входящий в группировку «Джабхат ан-Нусра», связанную с «Аль-Каидой».

Затем под крики «Аллах Акбар» он берет нож и резкими пилящими движениями отделяет голову от тела первой жертвы - отца Франсуа. Затем поднимает ее, показывая толпе, кладет на тело покойного и переходит ко второму пленнику.

С ним он проделывает то же самое. Стоит отметить, что ни один из казненных мужчин не проронил ни слова ни во время вынесения вердикта, ни даже в тот момент, когда им заживо отрезали голову.

Интересно, что среди нескольких десятков мужчин, пришедших посмотреть на казнь - на записи видны и вооруженные люди в одеяниях цвета хаки, и ничем не примечательные личности в гражданской одежде - можно разглядеть достаточно большое число детей.

Некоторым на вид не более 7-8 лет, при этом малыши без тени сомнений подходят к телам убитых и с интересом разглядывают их. Впрочем, есть немало свидетельств того, что сирийские боевики целенаправленно приучают детей к подобной жестокости.

Есть и еще один интересный момент. За кадром периодически звучит русская речь. «Давай не кучкуйтесь! Э!» - призывает неизвестный, когда к обезглавленному телу священнослужителя бросается толпа, чтобы крупным планом заснять на мобильные телефоны результат казни.

В этом тоже нет ничего удивительного - информация об участии чеченских террористов на стороне сирийских боевиков уже не раз подтверждалась в том числе наличием соответствующих видеозаписей, хотя ее и опровергал глава Чечни Рамзан Кадыров.

По информации издания, после того, как боевики ворвались в католический монастырь, в котором находился отец Франсуа, они разграбили его и разрушили. О судьбе других жителей обители ничего не известно. Что касается проживавших поблизости мирных граждан, порядка четырех тысяч человек бежали из этого района.



Напомним, конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 80 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что во второй половине мая сирийская армия развернула батареи баллистических ракет Tishreen и нацелила их на Тель-Авив. Сирия утверждает, что израильские самолеты трижды бомбили цели в Дамаске в этом году.

Также мы сообщали о том, что президент США Барак Обама принял решение о военной поддержке сирийской оппозиции. Об этом заявил журналистам заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, не уточнив детали этой поддержки.

«Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию (оппозиции). Это включает военную поддержку. Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах».