Глава правления клиники Шарите Карл Макс Айнхойпль подтвердил резкое ухудшение здоровья экс-премьера и готовность предоставить ей соответствующее лечение в Германии.

«Это случилось именно на той неделе, когда Александр Квасьневский и Патрик Кокс были в Украине (28 июня.—ред). Да, она (Юлия Тимошенко.—ред) и дальше не готова, чтобы ей делали операцию в Украине»,— пояснил Айнхопль. Об этом он заявил в комментарии Коммерсант-Украина, пишет Украинская правда.

«Наши врачи у нее были больше недели назад. Наше предложение лечить ее здесь, в Берлине, остается, конечно, действительным. Если бы президент Виктор Янукович был готов к такому жесту — это только повысило бы уважение к нему», - подчеркнул он.

Соратники Тимошенко сошлись во мнении, что сейчас юридических механизмов для ее выезда в Германию нет, но их можно создать.

«Это вопрос политической воли. При желании власти такой механизм можно создать»,— заявил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

По его мнению, для начала такой процедуры необходимо медицинское заключение Международной комиссии врачей и соответствующее распоряжение Государственной пенитенциарной службы.

«Например, можно на законодательном уровне принять инструкции или нормативные документы, которые бы позволили ГПС принять такое решение»,— уверен господин Плахотнюк.

Ранее надежду на положительное решение вопроса ранее на встрече с лидерами фракций дал президент Виктор Янукович: «Вопрос по предоставлению возможности Юлии Тимошенко получить надлежащую медицинскую помощь за границей рассматривается».

Для этого, по мнению политических соратников главы государства, Украине потребуется заключить дополнительные соглашения с Германией.

В Партии регионов не исключают, что госпожа Тимошенко сможет отправиться на лечение за границу.

«Я считаю, что, если человеку нужно лечиться, ему необходимо дать такую возможность. Я ничего не вижу плохого в том, чтобы осужденный мог лечиться за границей, если в Украине такой возможности нет»,— заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Олег Царев.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Украина заняла первое место по количеству мигрантов в Евросоюз.

Фракция «Батькивщина» приняла решение, суть которого - подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко. Об этом в своем блоге написал народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко.

Ранее Евгения говорила о необходимости операции и надеялась получить рекомендации от врачей из берлинской клиники Charite уже в ближайшее время.