Дискуссии о том, сколько часов и дней нужно работать украинцам, поднимаются практически по несколько раз в год. Был бы повод! Нынче такой повод дали два июньских праздничных дня: 24 числа мы отпраздновали Троицу, а 28-го благополучно отметили День украинской Конституции. Об этом в статье «Узаконенное рабство против экономического кризиса» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Экономист Виктор Лисицкий заявил, что в Украине слишком много праздничных дней и что это отрицательно сказывается на состоянии украинкой экономики, поэтому число праздников необходимо урезать, а рабочую неделю сделать шестидневной.

«Чем больше будем работать, тем больше будем производить, тем быстрее будем развиваться», - считает он. Вместе с экспертом агентства «МПП Консалтинг» Павлом Мельником они назвали в качестве оптимального примера Южную Корею, в которой, по их словам, всего два праздничных дня в году.

Тем не менее, отмечает Виктор Дяченко, в Южной Корее не два, а шесть праздников, являющихся общенациональными выходными. Это: Новый Год (1 января), День движения за независимость Кореи (1 марта), День детей (5 мая), День Будды (17 мая), Чхусок (сентябрь) и День основания государства (3 октября). Причем, Чхусок празднуют три дня, так что выходных праздничных дней в Корее целых 8! Их могло быть и 9, как в Украине, однако в 2008 году корейский День Конституции стал рабочим днем.

Разговоры о том, что украинцев нужно вернуть в шестидневную рабочую неделю, начались ещё несколько лет назад, когда разрабатывался проект нового Трудового Кодекса.

Тогда же украинские парламентарии проголосовали за него в первом чтении, одобрив и сокращение выходных, и увеличение рабочего дня до 12 часов, и лишение работников многих прав. Кстати, спикером Рады тогда был Арсений Яценюк, а свои голоса за проект отдали представители почти всех крупных фракций (ПР, БЮТ, НУНС), кроме коммунистов.

Проект Кодекса вызвал очень много замечаний и критики и по сей день остается предметом ожесточенных дискуссий. Кстати, за пять лет его так и не приняли – возможно, к нашему счастью. Противники называют его «кодексом рабства» и считают, что он являет собой полную противоположность европейским стандартам.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA публиковало материал «Праздник виртуальной Конституции», в котором идет речь об отношении украинского общества к празднованию Дня Конституции.