Украинские олигархи, не желающие вкладывать в модернизацию своих прихватизированных по дешевке заводов, предпочитают винить во всем «ленивых» рабочих, недостаточно усердно молотящих кувалдами по ржавому оборудованию. Об этом в статье «Узаконенное рабство против экономического кризиса» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

«Украинские рабочие получают уже меньше, чем китайские, но олигархам всё кажется, что они платят им слишком много, пишет Виктор Дяченко. - Как бы тут еще сэкономить на оплате труда? Правильно, сократить персонал, заставить оставшихся работать дольше и больше, а платить им столько же!»

Но на примере развитых стран мира можно убедиться, что там экономика держится вовсе не на количестве рабочих часов. Времена, когда западные капиталисты эксплуатировали своих работников по 12-16 часов в сутки, давно прошли.

В Соединенных Штатах восьмичасовой рабочий день ввел на своих предприятиях еще Генри Форд, который пришел к выводу, что перетрудившийся работник менее эффективен. Затем итогом компромисса между профсоюзами и правительством стала 40-часовая рабочая неделя. Закон не запрещает американцам работать больше, но он обязывает работодателя оплачивать сверхурочные (в Украине о таком и не слыхивали).

Впрочем, немногие американцы желают подзаработать еще, да и сами работодатели стараются разгонять их по домам сразу после «гудка». Фактически, с учетом перерывов, ленча и сокращенной пятницы, американцы в среднем отрабатывают только 33-34 часа в неделю.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в Министерстве доходов и сборов решили не отказываться от идеи либерализации законодательства и подготовили новые изменения в Налоговый кодекс и закон «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное соцстрахование».

Если летом прошлого года в ведомстве не могли определиться со ставкой налога на доходы физлиц, то сейчас предложена широкая шкала налогообложения. Если годовая сумма доходов не будет превышать 18 тыс. грн (ежемесячно — 1,5 тыс. грн), то с 1 января 2014 года предложено применять к ней нулевую ставку; если годовой доход менее 3 млн грн (250 тыс. грн ежемесячно), то с суммы превышения будут администрировать 10%. Ныне действующая ставка налога на доходы физлиц — 15% — будет распространяться на доход не более 8 млн грн (666,6 тыс. грн), а максимальная — 20% — если показатель выше предыдущего.