Инновационный потенциал Украины оценили в 35,78 пунктов из 100. Для сравнения, индекс лидера рейтинга Швейцарии составил 66,59. Обошли Украину даже Молдова и Армения.

В рейтинге от Корнельского университета, бизнес-школы INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Украина получила индекс 35,78 (по шкале от 0 до 100), оказавшись между Тунисом и Монголией, пишут Подробности со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

В индексе инновационности учитываются, в частности, качество образования, доступность венчурного капитала, наличие макрофинансирования и налоговая политика.

При этом Украина является одним из лидеров по инновационности в группе из 36 стран со средне-низким уровнем дохода.

В 2012 году инновационный потенциал Украины был оценен выше - страна занимала 63-е место.

Украина заняла 71-е место в новом инновационном рейтинге Global Innovation Index 2013, опустившись за год на восемь позиций.

Состав первых 25 мест индекса не изменился. Global Innovation Index 2013, как и в прошлом году, возглавила Швейцария (66,59 пункта), второе место сохранила Швеция. С пятого на третье место поднялась Великобритания, с шестого на четвертое - Нидерланды, а США поднялись сразу на пять позиций - с десятого на пятое место.

Сделали рывок в сторону инноваций и улучшили свои позиции 18 развивающихся стран. Например, Молдова (заняла 45-е место), Армения (59-е место), Грузия (73), Китай (35), Индия (66), Таджикистан (101) и Латвия (33).

«В будущем эти страны могут стать чемпионами по инновациям, так как они в основном сосредоточены на трех основных принципах развития инноваций: страны способствовали образованию; они улучшали инвестиционный климат для инновационных проектов, создав условия для развития венчурного капитала, который помог местным инвесторам», - отметил Бруно Ланвин, исполнительный директор Европейской инициативы INSEAD и соавтор доклада по рейтингу.

Global Innovation Index составляется уже шестой год и оценивает уровень развития инноваций в 142 странах - инновационный потенциал государств, их затраты на инновации и результат принимаемых усилий.

Индекс учитывает 84 показателя: условия для открытия и развития нового бизнеса, налоговую политику в стране, качество университетского образования, доступность макрофинансирования и венчурного капитала.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что по итогам 2012 года банки получили прибыль в размере 4,899 млрд грн против 7,7 млрд грн убытка в 2011 году.

Также мы писали о том, что общий объем частных денежных переводов из-за границы в январе-марте 2013 года вырос на 7% - до 1,778 млрд долл. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ). Из этих переводов, по оценкам Нацбанка, 83 млн доол. поступили по неформальным каналам. Это на 1% больше, чем год назад.

А согласно последним сообщениям, в мае все банки страны суммарно получили убыток в размере 3,03 млрд грн. Последний раз система была убыточной еще в сентябре прошлого года, когда банки потеряли 118 млн грн.

На днях же Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного». Об этом говорится в сообщении агентства. В сообщении указывается, что вместе с ухудшением прогноза агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной и иностранной валюте В, а также краткосрочные рейтинги В.