Президент Украины провел рабочую встречу с министром топлива и энергетики Украины Сергеем Тулубом. В ходе встречи министр информировал главу государства о текущей работе топливно-энергетического комплекса Украины. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Елена Громницкая.

Сергей Тулуб обратил внимание на то, что объемы добычи угля за 9 месяцев текущего года выросли на 3% по сравнению с соответствующим период прошлого года . Его запасы на электростанциях увеличились на 46%. При этом уровень расчетов за угольную продукцию вырос на 10% и составляет 94%.

Он также сообщил, что производство электроэнергии на электростанциях увеличилось на 46%, на атомных - больше чем на 2,5%. Уровень общих расходов в электросетях снизился, что дало возможность дополнительно сэкономить 1 млрд. кВт/ч электроэнергии. Добыча нефти увеличилась на 6,1%, газа - более чем на 4%, объемы переработки нефти выросли на 3,4% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом.

В топливно-энергетическом комплексе было освоено 37,8% капиталовложений, поступления в бюджет от отрасли составляют 100 процентов.

Среднемесячный заработок в угольной отрасли с начала года вырос на 25,1% и составляет более 800 грн., в энергетической отрасли - на 13,4% и составляет 960 грн., в нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслях среднемесячная заработная плата в настоящее время составляет 971 грн.

По словам Сергея Тулуба, на сегодняшний день полностью выплачена задолженность по зарплатам работающими шахтерами. Также разработан и внедряется эффективный механизм погашения до конца текущего года задолженности за прошлые годы всем шахтерам.

Министр топлива и энергетики Украины информировал президента Украины о ходе работ по достройке четвертого энергоблока Ровенской АЭС. Он подчеркнул, что Государственная приемная комиссия приняла решение об энергетическом пуске этого блока.

Кроме того, речь шла о результатах проведения Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене на прошлой неделе и результатах проверки миссией этого агентства уровня безопасности Запорожской атомной электростанции, о том, что был подтвержден высокий уровень безопасности на украинских атомных электростанциях.

Также Сергей Тулуб доложил о состоянии подготовки к зимнему отопительному сезону на предприятиях и объектах социального назначения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале