Конституционный суд (КС) РФ не имеет права реагировать на письма, а только на официальные жалобы, заявили в четверг в пресс-службе КС. Так в суде прокомментировали сообщения о том, что ряд общественных деятелей и депутатов Госдумы РФ обратились с открытым письмом к председателю суда Владимиру Зорькину с просьбой защитить Конституцию от последних инициатив главы государства в области реформирования органов власти.

Письмо, распространенное в среду, было направлено после внесения президентом РФ в Госдуму законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", сообщает "Интерфакс".

"Члены Конституционного суда не вправе реагировать на письма, а только на официальные жалобы или запросы граждан по действующим нормативным актам", - сказали в пресс-службе КС.

Кроме того, пояснили в пресс-службе КС, официальный запрос по поводу того или иного закона может быть подан только после вступления этого закона в действие.

В пресс-службе также подчеркнули, что по закону о КС, "судьи не вправе комментировать вопросы, которые могут стать предметом их рассмотрения".

Между тем бывший лидер СПС Ирина Хакамада, подписавшая письмо, выразила надежду, что Зорькин ответит на него.

"Мы ждем хотя бы неофициального ответа, поскольку это высшая инстанция, которая должна отреагировать на нарушение Конституции", - заявила Хакамада в четверг.

Хакамада признала, что будет "тяжело собрать 90 подписей для направления официального депутатского запроса в Конституционный суд".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале