Министерство доходов и сборов Украины отправило 244 тыс. квитанций о выплате налога на недвижимость, которые необходимо погасить в течение 60 дней, заявили в ведомстве.

При этом чиновники разъяснили, что граждане, получившие квитанции и не согласные с показателями, могут обратиться в налоговые органы для уточнения и сверки информации, включая определение объекта налогообложения, передает УНИАН.

"В соответствии с законодательством, квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 кв. м и 250 кв. м соответственно, подпадают под действие налоговой льготы. Налог платится только на те квадратные метры, которые превышают определенный выше порог. Вместе с тем, такая льгота распространяется только на один объект недвижимости", - указали в Минсборов.

Отметим, что налогообложение недвижимости, отличной от земельного участка, запущено в Украине с 1 января 2013 года. Физлица без налоговых льгот платят сбор согласно квитанции, присланной налоговыми органами в срок не позже 60 дней с момента получения квитанции. Налог на недвижимость гасится авансовым платежом на весь год.

Добавим, что не платится этот налог за жилую площадь, находящуюся в собственности государства или территориальных общин, находящуюся в зоне отчуждения или принудительного отселения, принадлежащую детским домам семейного типа.


Также не облагаются налогом общежития, дачные или садовые усадьбы, однако не больше одной в расчете на одного налогоплательщика, жилая недвижимость, находящаяся в собственности многодетных семей и семей с приемными детьми, также не более одного объекта на семью.