За 5 месяцев 2013 года количество банковских точек продаж уменьшилась на 87 единиц, сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). По словам специалистов, некоторые дублирующие отделения закрывались в процессе слияния отдельных банков, но в целом сокращение отделений обусловлено оптимизацией банками собственной сети для повышения эффективности работы.

Главная причина - развитие дистанционных технологий обслуживания клиентов, позволяющее не только обеспечить клиентам максимально удобный сервис, но и значительно снизить затраты на содержание отделений, передает Segodnya.ua.

В разрезе регионов основное сокращение количества отделений наблюдалось преимущественно в областях, где количество банковских подразделений в расчете на 10 тыс. населения превышает средние показатели по стране. Наибольшее количество отделений за анализируемый период потеряли Черниговская, Полтавская и Черкасская области (сокращение 29 22 и 21 точек продаж соответственно).


В Днепропетровской области сеть сократилась на 18 отделений, а в Киевской - на 16. Несмотря такое сокращение, количество подразделений в этих регионах осталось на уровне выше среднего по Украине (4,4 подразделения на 10 тыс. населения).