Украинская молодежь ориентируется на мировые рынки, так как на украинском рынке не востребованы профессионалы. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA политический эксперт Степан Гавриш.

"Поскольку на украинском рынке не востребованы профессионалы, то большая часть студентов ориентируется на мировые рынки. Там сейчас востребованы финансисты, юристы, хорошо знающие международное право, экономисты, медики, и профессии инженерно-технологического типа — кибернетика и высокие технологии", - уточнил Гавриш.

По его мнению, легенды об украинских программистах опережают время и создается впечатление, что, получив подобную профессию, можно устроиться практически в любой части мира с большими перспективами.

"Мне кажется, что молодые люди будут стремиться к получению высшего образования. Но те из них, кто наиболее способный, у кого уровень IQ высокий, будут стремиться получить образование не только в Украине, но и на Западе", - считает эксперт.

По его словам, в Украине нет стратегии развития страны, нет стратегии приоритетов, под которые бы готовились специалисты, начиная от магистратуры и заканчивая рабочими специальностями в ПТУ, которые сегодня практически уничтожены. 7 млн. эмигрантов из Украины показывают, что это высокоодаренная нация.

"В Украине есть две проблемы. Первая — что государство не гарантирует первое рабочее место, что нет настоящих профсоюзов,которые бы отстаивали права молодых на рабочее место, нет инновационной поддержки молодых специалистов. Вообще нет стимулирования работодателей к вопросу поддержки выпускников отечественных вузов. Поэтому образование, скорее, является традицией в Украине, чем жесткой потребностью борьбы за выживание. И вторая проблема связана с тем, что рынок очень изменчив, нет четких стабильных предложений на рынках труда", - уточнил Степан Гавриш.

По мнению нашего собеседника, в Украине нет мирового образования и весьма отсталая советская школа.

"Я сам профессор этой школы в недалеком и прошлом и могу сказать, что и в гуманитарных, и в инженерных профессиях доминирует еще советская система подготовки научных кадров", - подчеркнул эксперт.

По данным Гавриша, везработица на Западе растет и составляет от 8 до 12 %, но везде есть рабочие места.

"По моему личному опыту (я часто бываю в европейских странах), люди, которые хотят найти работу, находят ее. Им приходится смириться, что нужно начинать с ноля. Часто нужно проходить процедуру не только доказывания своих знаний, но и переподготовку. Но возможности большие, если человек хочет учиться, если он способен, он всегда может легко найти предложения", - считает эксперт.

По его словам, рынок труда очень емкий, и чем качественнее образование, тем больше шансов у человека найти высококвалифицированную и хорошо оплачиваемую работу.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что Великобритания должна рассмотреть возможность привлечения рабочих для сельского хозяйства из Украины. Об этом говорится в докладе официального Миграционного комитета Великобритании. Такой вопрос назрел ввиду того, что Великобритания может столкнуться с дефицитом сезонной рабочей силы после снятия ограничений на трудоустройство для болгарских и румынских работников в декабре 2013 года.


Также отметим, что Кабмин принял новый порядок трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства, который предусматривает защиту украинского рынка труда от неквалифицированной рабочей силы, а также уменьшил количество необходимых для этого справок.