Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, на выполнение поручения Президента Украины Виктора Януковича, вызывал на срочное совещание Министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и Председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко в связи с жестоким изнасилованием во Врадиевке Николаевской области.

Участие в совещании также приняли заместители руководителей ведомств и начальники структурных подразделений, передает Оbozrevatel.com.

Пшонка заявил, что ситуация, которая сложилась на Николаевщине - недопустимая.

"Я хочу предупредить всех собравшихся о личной ответственности в случае, если хотя бы возникнет мысль оправдывать какого-то конкретного сотрудника милиции, других ли своих подопечных в районе, которые фактически собственной безответственностью допустили такую ситуацию", - предупредил он.

Пшонка пообещал, что расследование этого дела будет проводиться максимально прозрачно.

Он также обратился к министру внутренних дел Виталию Захарченко по поводу кадровых решений относительно сотрудников милиции в регионе.

"Думаю, что здесь и так все очевидно. По моему убеждению, не может возглавлять областное управление милиции лицо, при руководстве которого в регионе происходят подобные преступления", - сказал Генеральный прокурор.

Также он сообщил, что 2 июня группа сотрудников центрального аппарата ГПУ в составе 5 человек выехала в Николаевскую область.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что на днях вблизи райцентра Врадиевка зверски избили и изнасиловали 29-летнюю местную жительницу Ирину. По ее словам, над ней поглумились двое сотрудников местной милиции: затащили в автомобиль такси, избили (врачи диагностировали у Ирины открытый перелом черепа в нескольких местах и рваные раны лица, ее прооперировали уже дважды), изнасиловали, а после выбросили на обочину. Ее состояние оценивается, как тяжелое.

Более 300 человек плотным кольцом окружили здание Врадиевского районного суда в Николаевской области, в котором в рассматривается ходатайство о применении меры пресечения в отношении задержанных по обвинению в изнасиловании и жестком избиении - лейтенанта милиции Полишука и таксиста Рябиненко.

Бунтовщики, которые вечером 1 июля в 19.00 вышли на стихийный митинг на улице Героев Врадиевщины, взяли штурмом здание РОВД. Об этом в телефонном режиме рассказал очевидец событий – участник митинга.

По его словам, после того, как милиция применила слезоточивый газ и несколько митингующих забрала скорая, жители Врадиевки взяли штурмом здание РОВД. В ход шли даже «коктейли Молотова».

Приказом Министра внутренних дел от занимаемых должностей отстранены начальник МВД в Николаевской области Валентин Парсенюк и руководитель Врадиевского райотдела милиции, сообщает пресс-служба МВД.


Согласно сообщениям правоохранителей, после штурма здания районной милиции во Врадиевке, в Николаевской области, пострадали 10 милиционеров, а против митингующих применяли слезоточивый газ, сообщили участники и свидетели событий. В частности, правоохранители получили легкие травмы, а именно ожоги, порезы, ушибы, сообщил отстраненный от обязанностей начальник Врадиевского РОВД Виталий Синицкий. По его словам, против людей не применялось огнестрельное оружие.