Для выполнения НАК "Нафтогаз Украины" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд кубометров газа. Об этом было сказано в Москве на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко.

Как сообщает управление информацией ОАО "Газпром", стороны обсудили ход закачки "Нафтогазом" природного газа в подземные хранилища. "Было отмечено, что для выполнения украинской компанией обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд. куб. м газа", - сказано в сообщении, передает Zn.ua.

На встрече также шла речь о том, что дополнительным финансовым ресурсом для закачки Нафтогазом Украины газа в ПХГ стал авансовый платеж "Газпрома" за транзит газа в размере 1 млрд долл., решение о предоставлении которого было принято 26 июня.


Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сказал, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться лишь 14-16 млрд кубометров газа, тогда как в прошлом году было закачано 21 млрд кубометров топлива. Еще 5-6 млрд кубометров газа НАК "Нафтогаз Украины" обычно закачивала для подстраховки потребителей из ЕС на случай холодной зимы. Теперь в компании отказались от такой практики - топливом ПХГ должны заполнить "Газпром" и покупатели его газа. На днях Миллер заявил, что "Газпром" никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах.