Пересадка головы - почти фантастическое для нынешней медицины действо. Но, как оказывается, сделан еще один шаг к воплощению подобного сценария в реальность.

Взбаламутил общественность Серхио Канаверо, доктор Группы перспективной нейромодуляции итальянского Турина. Он выпустил статью, в которой утверждает, что человечество приблизилось к трансплантации головы, - передают Вести

Уверенность медика подкрепляет подборка исследований, которые он описывает в своей статье. Основная проблема для хирургов, которые попытаются пересадить голову человеку, состоит в том, что необходимо соединить нервы спинного мозга пациента и донора.

Так, в 70-х годах прошлого века ученые экспериментировали с макаками-резус, модельными животными. Они смогли пересадить им голову, однако обезьянки остались парализованными на всю оставшуюся жизнь ниже шеи и лишь некоторые их органы работали более-менее нормально.

Ранее ученые университета Кейс Вестерн Резерв и Клиники Кливленда продемонстрировали, что у крыс с повреждениями спинного мозга (как после пересадки головы) удалось восстановить деятельность мочевого пузыря.

Серхио в своей работе предполагает, что можно сделать очень точный разрез позвоночника и через него соединить нервные ткани пациента и донора. Далее необходимо использовать пластик и полиэтиленгликоль (последний помог восстановить спинной мозг нескольких собак). Затем нужно максимально сблизить нервные ткани и закрепить их в таком положении, чтобы тело самостоятельно "залечило" место разрыва.

"Сложнее всего с технической точки зрения в трансплантации головы соединить спинной мозг донора и реципиента. Я считаю, что только сейчас появилась технология, которая позволяет сделать подобное", - пишет Канаверо в статье.


В случае если ученым удастся провести испытания усовершенствованной методики на людях, ее использование поможет парализованным (при наличии не слишком поврежденного спинного мозга, достаточного для проведения операции) и пациентам с мышечной дистрофией (фактически проще заменить все тело, чем восстановить каждый отдельный мускул). Однако стоимость такой процедуры даже в самом лучшем случае будет не менее 10 миллионов евро. Не говоря уже об этической стороне вопроса.