80 лет назад Адольф Гитлер написал книгу "Майн кампф", которая после Нюрнбергского процесса была запрещена во всех европейских странах кроме Великобритании. В Харькове это событие отметили выходом произведения в свет. Правда, выпустило его неизвестное издательство, подпольно и с нарушением законодательства.

Книгу "Майн кампф" или, по-русски, "Моя борьба", называли библией фашизма. Этот манифест национал-социализма Адольф Гитлер начал писать в тюрьме, будучи лидером малоизвестной партии. За время правления нацистов у власти книга издавалась многомиллионными тиражами. Самое оригинальное издание "Майн кампф" выполнили вручную на тончайшем пергаменте, изготовленном из телячьих шкур. Для обложки использовали нержавеющую сталь. Этот раритет поместили на хранение в специальный мавзолей на тысячу лет - столько, предполагал Гитлер, должен существовать Третий рейх. Но нацисткий режим пал. На книгу фюрера в Европе наложили табу.

Майя Хоружая, историк: "В Советском Союзе книга издавалась. Правда, ограниченным тиражом - для историков. Весь тираж находился в специальном хранилище. Книга пропагандировала расизм, и возвышала немецкую нацию".

Сейчас в некоторых странах пытаются снять запрет. В независимой Украине "Майн кампф" никогда не запрещали. Официального "черного списка" книг, которые нельзя издавать, не существует. Есть только неписаные правила - морально-этические нормы каждого издателя. Никто не отменял и 161-ю статью Уголовного кодекса Украины, предполагающую наказание за "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности".

В России официального запрета книги Гитлера тоже не существует. Однако несколько лет назад издательство, выпустившее "Майн кампф", было закрыто. Как сказано в решении суда: "за пропаганду взглядов, разжигающих межнациональную рознь".

На харьковском книжном рынке произведение Гитлера стоит 30 гривен, хотя издание подобного объема и качества оформления можно купить в пять раз дешевле.

Александр Красовицкий, издатель: "Напечатано, очевидно, в типографии серьезной, это не ризограф, это нормальное переплетное оборудование. Видно, что печатался немаленький тираж".

Подпольный издатель, который выпустил в свет книгу, воспользовался чужим названием. Указанный международный код оказался вымышленным. На обратной стороне обложки поместили цитату из Конституции о свободе слова. Видимо, чтобы перестраховаться.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале