4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект Виктора Януковича, которым предлагается закрепить за Президентом право пожизненно назначать судей.

«Назначение на должность судьи суда общей юрисдикции осуществляется бессрочно Президентом Украины на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции», - говорится в тексте законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Об этом пишет Корреспондент.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить, что Президент может осуществлять перевод судьи из суда в суд.

В законопроекте также предлагается закрепить полномочия Высшего совета юстиции: внесение представлений о назначении и увольнении судей, назначение судей на административные должности, а также осуществление дисциплинарного производства в отношений судей.

Согласно проекту изменений, Высший совет юстиции должен состоять из 20 членов, 12 из которых назначаются съездом судей, по два члена съездом адвокатов, съездом представителей юридических вузов.

Кроме того, в состав ВСЮ, должны входить по должности председатель Конституционного суда, Верховного суда, глава Совета судей Украины и генеральный прокурор, который не участвует в голосованиях при принятии решений, касающихся судей.

В настоящий момент судей назначает Верховная Рада.

Отметим, что согласно законодательству, минимальный возраст судьи общего суда - 25 лет; максимальный возраст судьи - 65 лет.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что председатель парламента Владимир Рыбак и глава фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключают, что в ближайшие несколько недель Верховная Рада может внедрить акцизы на пиво.

Отметим также, что одна из крупнейших украинских пивоваренных компаний «САН ИнБев Украина» заявила, что в случае одобрения инициативы о внеплановом повышении акциза сократит объем производства на 25%, а ее продукция подорожает в среднем на 3 грн. за литр.

Похожего мнения придерживаются и в других крупных компаниях. В Carlsberg Ukraine заявили, что могут закрыть один из своих заводов и уволить 15% сотрудников.

Также мы писали о том, что правительство предлагает парламенту увеличить ставки акцизного сбора на пиво, вина и табачные изделия. Об этом говорится в проекте закона № 2442 от 1 июля 2013 года.

Согласно документу, изменения в Налоговый кодекс будут касаться акцизного налога; сбора за первую регистрацию транспортного средства, налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена; сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины и сбора за специальное использование лесных ресурсов.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 4 июля ссора между народными депутатами от фракций «Свобода» и Партии регионов на вечернем заседании Верховной Рады была вызвана тем, что представители ПР пили алкоголь под балконом прессы. Об этом в Facebook сообщили депутаты от «Батькивщины».