Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг Автономной Республики Крым на уровне B/uaA- с "негативным" прогнозом.

По оценкам S&P, Крым демонстрирует низкий уровень долга и консервативный подход к долговой политике. Эти тенденции, по прогнозам агентства, сохранятся в ближайшие два года, передает Liga.net.

Вместе с тем, аналитики S&P считают, что доходы и расходы бюджета Крыма практически непредсказуемы. Республика существенно зависит от межбюджетных перечислений и акцизных платежей.

Низкий уровень благосостояния и отрицательные показатели ликвидности Крыма отражены в суверенном рейтинге, отмечают в Standard & Poor's. Кроме того, в агентстве указывают на чрезвычайно низкую финансовую гибкость автономной республики.

Согласно информации S&P в первом квартале 2013 г. акцизные поступления в бюджет Крыма сократились почти в 2 раза, но в апреле 2013 г. их объем вырос более чем в 2 раза. В будущем агентство прогнозирует умеренный рост поступлений.


Прогноз "негативный" по рейтингу Крыма связан, в первую очередь, с прогнозом по рейтингу Украины. Напомним, агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины на уровне B с "негативным" прогнозом в середине мая.