Россия увеличит за три года количество крылатых ракет от сегодняшнего объема в пять раз, а к 2020 году - в 30 раз. Об этом сообщил в пятницу, 5 июля журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам заседания Совета безопасности России.

"Через три года мы увеличим количество крылатых ракет от сегодняшнего количества в пять раз, а к 2020 году - в 30 раз", - подчеркнул Шойгу, передает Itar-tass.com.

В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, говоря о силах ядерного сдерживания, отметил, что "они надежно выполняют задачу, которую должны выполнять, но мы должны учитывать весь комплекс новейших вооружений, который сегодня существует". Патрушев признал, что "в некоторых направлениях у нас есть отставание и перед военно-промышленным комплексом стоит задача, чтобы это отставание было ликвидировано".

Ранее выступая на заседании президент России Владимир Путин заявил, что оборонные программы России необходимо принимать разумно, они не должны отягощать экономику и социальную сферу. Он от метил также, что России необходимо "эффективно парировать угрозы в информационном пространстве, повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего инфосистем стратегических и критически важных объектов".

Президент РФ подчеркнул, что в современных военных конфликтах растет значение информационных технологий: "Так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера, причем, по оценкам специалистов, их так называемая поражающая сила может быть выше, чем от обычных видов оружия", - заявил он. Путин также добавил, что Россия должна адекватно реагировать на развитие высокоточного оружия в мире и милитаризацию космоса. Глава российского государства предложил представить первоочередные шаги на этом направлении.

Помимо этого, Путин призвал уточнить подходы к стратегическим резервам России в рамках общей оптимизации состава и структуры Вооруженных сил РФ, отметив, что оптимизация состава, структуры и дислокация войск и сил - это одна из важнейших задач.

"В ближайшие два года должна быть проведена оптимизация военно-научного комплекса Минобороны, создана система перспективных военных исследований, найдены новые стимулы для привлечения и закрепления в военно-научных центрах молодых специалистов", - сказал Путин.

Президент РФ поручил завершить подготовку плана строительства и развития Вооруженных сил и плана обороны страны не позднее 2015 года и доработать уточненную редакцию Положения о военном планировании.


Кроме того, по его словам, повышение качества допризывной подготовки молодежи является одной из актуальных задач. Президент России поручил Минобороны РФ совместно с ДОСААФ и властными структурами субъектов Федерации "в ближайшее время завершить создание региональных центров по подготовке граждан к военной службе".