Временный президент Египта Адли Мансур издал указ о принятии новой Конституционной декларации, сообщает межарабский телеканал «Аль-Арабийя».

Документ предполагает созыв двух комитетов для подготовки поправок в основной закон. В течение четырех месяцев по конституции будет проведен референдум. После этого в течение двух месяцев должны состояться выборы в парламент. Об этом пишут Подробности.

После созыва нового парламента, у него будет неделя на то, чтобы назначить дату президентских выборов.

3 июня армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны А.Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства.

Вслед за этим по стране прокатилась волна столкновений между сторонниками и противниками М.Мурси. В понедельник по меньшей мере 51 человек погиб возле казарм Республиканской гвардии, где, предположительно, содержится отстраненный от власти президент.

Временный президент страны А.Мансур обратился ко всем сторонам конфликта с просьбой проявлять сдержанность, отстаивая национальные интересы и защищая безопасность.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в Египте в результате столкновений между сторонниками и противниками президента Мохаммеда Мурси в ночь на 1 июля пострадали почти 200 демонстрантов, четыре человека погибли.

На востоке Каира участники антиправительственных протестов захватили штаб-квартиру правящего в Египте движения «Братья-мусульмане». Демонстранты выбросили из окон мебель, устроили внутри погром, а затем подожгли здание. Во время разгрома в офисе не было членов движения – они были эвакуированы еще утром 1 июля.

Отметим также, что 1 июля египетская армия выступила с заявлением, в котором отвела всем политическим силам страны 48 часов на достижение компромисса. В противном случае военные введут в действие собственную «дорожную карту», т. е. план выхода из кризиса.

Позже стало известно, что в прессе во вторник днем появились сообщения о том, что глава правительства страны Хишам Кандиль оставил свой пост. По некоторым данным, на сегодняшнем заседании Кабмина также отсутствовали главы Минобороны и МВД, но причина этого пока не известна.

Также мы писали о том, что в центре Стамбула (Турция) в районе Таксим в конце мая этого года началась вырубка деревьев в парке Гези. Люди, выступившие против застройки данной территории, отказались покидать парк, несмотря на применение полицией газа и водометов.