Компания «Конти», основной бенефициар которой - бывший вице-премьер Борис Колесников, выставлена на продажу.

Об этом Forbes рассказали два источника - представитель одной из компаний сектора FMCG и инвестбанкир, пишет Украинская правда.

«О том, что поиск стратегического инвестора для этого производителя кондитерских изделий длится уже около полугода. Неделю назад о планах Колесникова продать «Конти» также сообщил авторитетный деловой ресурс Mergermarket», - пишет издание.

По данным источников Forbes, первый раунд формирования предложений потенциальных покупателей состоится в сентябре. Консультантом «Конти» выступает британский инвестбанк Barclays.

Колесников не опроверг факт предпродажной подготовки, однако отказался комментировать мотивы такого решения, переадресовав все вопросы на наблюдательный совет «Конти».

Как пишет издание, Mergermarket предположил, что намерение Колесникова продать кондитерский актив обусловлено его желанием сосредоточиться на развитии свиноводческого бизнеса - компании «АПК-Инвест».

«Сколько собственники «Конти» собираются выручить от продажи компании? В статье Mergermarket со ссылкой на источник на инвестбанковском рынке указана сумма в 1 млрд долларов», - говорится в сообщении.

Михаил Гранчак, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital, отмечает, что оценка в 1 млрд долларов - это результат применения мультипликаторов 12-13 EBITDA к показателям «Конти» (если считать достоверной оценку EBITDA компании на уровне 100 млн долларов и предположить, что компания имеет долг на уровне 200-300 млн долларов).

Для глобальных игроков, которые ищут объект для поглощения на украинском рынке, альтернативы «Конти» (вторая по объему производства кондитерских изделий в Украине и четвертая - в России), по большому счету, нет.

Согласно сообщению, на «Конти» могут положить глаз глобальные производители - Hershey, Mars, Mondelez, Nestle, Ulker, а также некоторые российские компании.

В Nestle отказались комментировать предполагаемый интерес к «Конти» и в целом – возможность расширения путем поглощения конкурентов.

Как сообщается, преградой для сделки может стать неважный инвестиционный имидж Украины в глазах международных инвесторов.

Как известно, группа «Конти» - вторая по объему производства кондитерских изделий в Украине и четвертая в России по итогам 2012 года. Выручка в 2012 году - 3,4 млрд гривен, прибыль - 268 млн гривен. Владельцы - Борис Колесников и члены его семьи.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что компания СКМ, принадлежащая Ринату Ахметову, достигла принципиальной договоренности о продаже 100% Украинского аптечного холдинга (УАХ), рассказал источник на фармацевтическом рынке. «Решение стало результатом переговоров с различными игроками украинского рынка торговли медикаментами», - заявил он.