У украинцев есть право на восстание. Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил украинский общественный и политический деятель, правозащитник Владимир Чемерис, комментируя события во Врадиевке и возможность наказания ее жителей за бунт.

"В свое время Фидель Кастро штурмовал казармы Монкада в Кубе. И на суде он говорил, что в конституции Кубы (а это есть в конституциях многих стран) есть право на восстание. И, даже, если это право не записано в конституции той или иной страны, оно есть у человека. Просто потому, что человек не может терпеть, как мы сейчас говорим, беспредел. И должен иметь право на восстание – это природное право. И поскольку в нашей конституции записано верховенство права, я думаю, что если будут пытаться притягивать к ответственности участников акта во Врадиевке, я бы посоветовал адвокатам защищаться именно таким способом – у нас есть верховенство права и есть право на восстание. Каким жители Врадиевки, собственно, и воспользовались", - считает эксперт.

По его словам, сейчас ситуация такая, что любые репрессивные действия против участников акции во Врадиевке приведут к новому социальному взрыву, при чем, не только во Врадиевке. Поэтому сейчас наши правоохранительные структуры не будут проводить никаких задержаний, но, возможно, дождутся времени, когда все немножко стихнет-забудется, и тогда можно ожидать каких-то репрессивных действий.

По данным Владимира Чемериса, в последнее время все больше происходит разных акций протеста. И все больше они в первую очередь несут социальные, а не политические требования.

"Я думаю, что с осени могут быть, и , скорее всего, будут, новые акции протеста. И достаточно острые. Не только связанные с событиями во Врадиевке. Я думаю, что Украина сейчас просто беременна социальным взрывом и для этого есть социальные причины. В первую очередь это разрыв между бесправным большинством и богатым, всевластным меньшинством. И я думаю, что такие взрывы возможны во всей Украине, и не обязательно связанными с событиями во Врадиевке", - уточнил наш собеседник.

Владимир Чемерис отметил, что главным для людей, даже если они в погонах или министры, должно быть чувство того, что они будут привлекаться к ответственности, вне зависимости от статуса. Что бы эти люди понимали, что за свои действия придется отвечать.

Относительно реагирования власти на ситуацию вокруг врадиевских событий, то эксперт считает, что сейчас ситуация такая, что из Киева дана команда любым способом погасить этот взрыв, и мы видим, что там практически каждый день задерживают по милиционеру, и это будет такой, своего рода, показательный процесс.

"Я даже немного боюсь за то, что бы люди, которые непричастны не были тоже, каким-либо образом, наказаны. И думаю, что власть попытается такими методами погасить события во Врадиевке для того, чтобы они не перекинулись на всю Украину", - уточнил Чемерис.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что на днях вблизи райцентра Врадиевка зверски избили и изнасиловали 29-летнюю местную жительницу Ирину. По ее словам, над ней поглумились двое сотрудников местной милиции: затащили в автомобиль такси, избили (врачи диагностировали у Ирины открытый перелом черепа в нескольких местах и рваные раны лица, ее прооперировали уже дважды), изнасиловали, а после выбросили на обочину. Ее состояние оценивается, как тяжелое.

Более 300 человек плотным кольцом окружили здание Врадиевского районного суда в Николаевской области, в котором в рассматривается ходатайство о применении меры пресечения в отношении задержанных по обвинению в изнасиловании и жестком избиении - лейтенанта милиции Полишука и таксиста Рябиненко.

Бунтовщики, которые вечером 1 июля в 19.00 вышли на стихийный митинг на улице Героев Врадиевщины, взяли штурмом здание РОВД. После того, как милиция применила слезоточивый газ и несколько митингующих забрала скорая, жители Врадиевки взяли штурмом здание РОВД. В ход шли даже «коктейли Молотова».

Приказом Министра внутренних дел от занимаемых должностей отстранены начальник МВД в Николаевской области Валентин Парсенюк и руководитель Врадиевского райотдела милиции.


Согласно сообщениям правоохранителей, после штурма здания районной милиции во Врадиевке, в Николаевской области, пострадали 10 милиционеров, а против митингующих применяли слезоточивый газ. В частности, правоохранители получили легкие травмы, а именно ожоги, порезы, ушибы, сообщил отстраненный от обязанностей начальник Врадиевского РОВД Виталий Синицкий. По его словам, против людей не применялось огнестрельное оружие.