Возраст влияет на поведение политика, поскольку дает опыт и дает меньший радикализм. Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил политолог, историк-международник, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, комментируя 63-летие Президента Украины.

Алексей Гарань отметил, что возраст влияет на поведение политика, поскольку дает опыт, дает меньший радикализм в решении тех или иных вопросов, но это не жесткая закономерность. Можно сказать, что с возрастом приходит обратная сторона медали – в молодости мы радикальные, скажем, а в старости мы более консервативны. Но все, что я сказал, не является жесткой закономерностью. Можно быть молодым и совершенно не чувствовать пульс, которым живет страна – а взамен можно быть человеком преклонного возраста и выступать реформатором.

"Если говорить конкретно о нашем президенте, то к сожалению, это ценности административной системы, ценности, я бы сказал так, «совка», и я бы сказал что есть определенный отпечаток того опыта, который наш президент имел в молодости. К сожалению, он не стал политиком европейского образца и современным менеджером. Менеджером современного типа", - подчеркнул политолог, перечисляя ценности, которые Янукович привнес в украинскую политику.

Алексей Гарань добавил, что личность всегда влияет на политику и судьбу государства. Это даже признавали марксисты, которые говорили об экономический детерминизме. Но и они говорили о роли личности в истории.

"Я, собственно, думаю, что стиль Януковича зависит от той среды, из которой он вышел, и интересы которой он представляет. Это сращивание власти, бизнеса и давайте говорить честно, криминалитета. Ну и можно добавить для политики его, особенно внешней, характерна, так называемая, «византийщина». Есть непрозрачность принятия решений, борьба различных группировок вокруг президента, но желание президента доминировать во всем - и в политике и экономике – что мы видим через влияние «Семьи»", - добавил наш собеседник.

По словам Алексея Гараня, президент оторван от реальной ситуации в стране, что президент изолирован, что он не понимает общества.

"Я абсолютно в этом убежден. Ну, это связано с его опытом, он до сих пор не понял, что произошло в 2004 году. Он не понял, что люди не хотят жить в системе, сращенной с криминалитетом. К сожалению, я вынужден принимать эти формулировки, как политолог не хотел их принимать, и, к сожалению, это так ... Какие-то косметические вещи – так показательна разборка того, что произошло в Врадиевке, но оно не меняет суть системы в целом", - уточнил политолог.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что Ливадийский дворец во вторник закрыли для посещения, а всем сотрудникам дали выходной в связи с тем, что там пройдет официальная часть празднования дня рождения президента. Официальная часть празднования дня рождения Виктора Януковича начнется там после совещания губернаторов.


Также отметим, что президенту Украины Виктору Януковичу передали подарок по случаю дня рождения. К 63-летию Януковича ему прислали картину Казимира Малевича «Черный квадрат». «Конечно, прислали копию, которую оказалось очень легко изготовить и подарок вышел, учитывая наше отношение к президенту, довольно дешевым - лист ватмана формата А-4, немного туши, несколько ловких движений студента партийной молодежки, - рассказал Ростислав Новоженец из Львовской организации УРП. - Малевича выбирали сознательно».