Эксперт: У «Южного потока» очень сомнительные перспективы
09.07.2013 16:46
В 2015 первая очередь «Южного потока» не будет завершена, так как "там много проблем". Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, комментируя вчерашние заявления представителей «Газпрома» в болгарской столице Софии о возможности реализации первой очереди проекта «Южный поток» до декабря 2015 года.

"В 2015, думаю, что нет. Там много проблем. Я думаю, что такие скорые перспективы этого газопровода под вопросом. Ибо я лично не знаю политической части переговоров с Болгарией", - отметил эксперт.

По его словам, у «Южного потока» есть несколько экономические проблем:

1) Он очень дорогой. Его суммарная стоимость до 30 млрд. евро, если подсчитать еще эти газопроводы, подводящие газ, которые будет которые необходимо построить на территории России. Там на Северном Кавказе и Кубани нужно еще газ подавать, а там еще нет такой возможности.

2) «Южный поток» намного сложнее «Северного потока», потому, что, «Северный поток» строился на Балтике на глубинах до 200 метров, а этот будет на глубинах до 2 км. И эксплуатационные затраты будут соответственные -- выше.

3) Дело в том, что в 2014 году в «Европейском союзе» будут упорядочиваться вопросы газового рынка, в том числе и транспортировка, и будут приняты 12 новых газо-сетевых кодексов,(там, вообще 24 регуляторных акта – из них 12 сетевых кодексов, которые, как раз будут посвящены работе газо-транспортных систем).

Соответственно, что касается эксплуатации газопроводов в Евросоюзе, уточнил наш собеседник, то там (в основе) лежит законодательный акт, по которому вопросы транспортировки будут решаться на конкурсной основе. И, кстати, Россия очень активно против этого выступает. А если следить за статьями в российских специализированных энергетических изданиях, то там идет большая дискуссия: говорят, что возможно, возникнет разрыв между объемами законтрактованного газа, то есть по Третьему Энергетическому Пакету стран Евросоюза, и в частности по этой схеме, будут расторгнуты контракты между поставкой и транспортировкой, и будут устанавливаться льготы (это, кстати, очень хорошая новость для Украины).

"С этой точки зрения, «Южный поток» будет намного менее конкурентноспособен, чем наша ГТС - ведь эксплуатационные затраты у подводных газопроводов, они же намного выше, чем у наземных", - уточнил Сергей Дяченко.

По его мнению, поэтому сейчас и ведется разговор о второй белорусской ветке (Ямал-Европа) - он дешевле. Есть и вопросы безопасности, потому что подводные газопроводы, если что-то в них случилось, ремонту не подлежат.

"Поэтому будущее «Южного потока» не ясно. Он пока не попал в систему основных приоритетов Европейской Комиссии. А если Еврокомиссия, внесет его в свой список приоритетов, то, возможно, будет исключение из действия Третьего Энергетического Пакета стран ЕС. Так вот, пока этого не произошло (а я скептик этого проекта) – но русские понемногу уже начали строить. Начаты подготовительные работы на территории России, но все же будущее этого проекта под вопросом", - добавил эксперт.

Также наш собеседник отметил, что технологические возможности строительства «Южного потока» есть, но ему будет тяжело конкурировать с нашей ГТС. При такой цене на газ, как сейчас, когда 1000 кубометров стоит $ 400- 500 долларов, то стоимость их транспортировки $2,7 долларов на 100 км за 1000 кубов, то это - тьфу, мелочь! При таких ценах транспортная составляющая не очень влияет, потому, что она небольшая? Из-за того, что очень высоки цены на газ.

Но, если, во-первых, будет разделен (транзит и продажа газа) и покупатели все равно будут учитывать транспортную составляющую, то тогда уже будет конкуренция, и все равно люди будут покупать через ГТС Украины – если можно сэкономить $10 долларов на 1000 кубов, то почему бы не сэкономить? И, во-вторых, если все-таки сейчас идет «сланцевая революция», не только в газе – но и в нефти. И в принципе США своей сланцевой нефтью потихоньку обваливают цены на нефть (в мире) и они потихоньку начинают уменьшаться и там потихонечку начинаются вопросы и в этой сфере… То есть, себестоимость добычи сланцевой нефти $70-80 за баррель, то есть ниже этой черты они (цены) не обвалятся, но все равно, это же не $110 баррель.

"Если будет уменьшаться цена на газ, то транспортная составляющая в цене будет увеличиваться. А роль подводных газопроводов, если говорить про Северный и Южный поток (будет снижаться) – им будет тяжелее конкурировать с нашей ГТС, которая и надежнее и дешевле – если ее еще и модернизировать", - отметил Сергей Дяченко.

По его словам, эксперты у нас и в России считают, что если и будут прокладывать «Южный поток», то все ограничится только первой очередью. Строительство хотят начать в 2014 году, в принципе 2015 год – это не такой сложный срок, если поднапрячься, то вполне возможный. Но все, думаю, ограничится первой очередью.

"Моя мысль остаются на том, что это проект политический. В принципе в России сегодня критика этого всего нарастает, и называют эти проекты – «откатопроводы»", - резюмировал Сергей Дяченко.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что Европейская комиссия проведет юридическую экспертизу реверса газа из Европейского Союза в Украину. Полученное от Еврокомиссии заключение может быть использовано как аргумент в судебном разбирательстве с «Газпромом». По имеющимся данным, полученное от ЕК заключение может быть использовано как аргумент в судебном разбирательстве, в случае если «RWE или украинские компании-импортеры захотят через суд добиться от «Газпрома» согласия на отгрузку топлива на словацкой границе с последующим экспортом в Украину».


Также отметим, что Варшава не планирует строить газопровод Ямал-2 из России через Беларусь и по территории Польши. Об этом сказал министр Госказначейства Польши Влодзимеж Карпинский в ответ на заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера об "очень высокой вероятности" прокладки газопровода по территории Польши. "Польская сторона, министерство Госказначейства не рассматривает возможность реализации этого проекта", - отметил Карпинский.