09.07.2013 17:16
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" упала на космодроме "Байконур" из-за человеческого фактора. Комиссия по расследованию аварии установила, что при сборке ракеты неправильно подключили датчик угловых скоростей. При его подсоединении были перепутаны полюса.

В результате того, что при монтаже были перепутаны местами плюс и минус, система управления ракеты получала некорректные данные об ориентации "Протона-М" в пространстве, передает Vesti.ru.

"Протон-М" стартовал с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета. Ракета завалилась на бок и стала распадаться в воздухе. После этого "Протон-М" упал в 2 километрах от места старта и взорвался. Из-за образовавшегося после падения ядовитого облака персонал Байконура был эвакуирован.

Производство ракеты-носителя и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись России примерно в 4 миллиарда 400 миллионов рублей (около 1 млрд гривен – ред.).

Отметим, что это было первое после аварии в 2010 году применение разгонного блока ДМ-03 в составе "Протона". Тогда "Протон" не смог вывести три спутника "Глонасс". Они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в конструкторской документации в блок залили полторы тонны лишнего окислителя.


Новое ЧП стало очередным ударом по реноме космической отрасли России, которую крупные неудачи преследуют уже несколько лет. Так, с начала 2013 года это уже третья нештатная ситуация - до этого была авария ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт" и нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны.